Для понимания истории развития математики понятие бесконечности играет первостепенную роль, С другой стороны, можно сказать, что восприятие бесконечности зачастую тесно связано с естественнонаучными соображениями или натурфилософскими измышлениями. Возникновение так называемых кризисов оснований математики, со всеми их философскими и методологическими концепциями, невозможно понять без сведений об истории развития понятия бесконечности.
Представления о бесконечности мы находим почти у всех древних философов, натуралистов и математиков. Однако мы можем в истории наук указать значительные изменения в понимании бесконечности и ее познаваемости.
Так же, как сегодня мы говорим о математических и философских представлениях о бесконечности, потому что философская категория бесконечности не идентична с представлением о бесконечности, употребительным в математике, и равным образом не ограничивается космологическим исследованием проблем бесконечности в структуре и движении материи во Вселенной, в такой же мере это разделение возможно проследить в древности и в схоластике.
С переходом от первобытного общества к рабовладельческому возникли экономические предпосылки для развития наук. Начиная с разделения труда и далее, с возникновением частной собственности на средства производства, определенная группа людей, которая пополнялась из числа владельцев средств производства, смогла заниматься преимущественно научной деятельностью.
Уже с возникновением первых натурфилософских представлений появляется возможность определения понятия бесконечности. Во все большей степени выявлялось диалектическое противоречие понятий "конечность" и "бесконечность". В древности бесконечность идентифицировалась с беспредельностью, неограниченностью.