Рисунки, плавающие иллюстрации и таблицы

В TEX системах предусмотрено создание псевдорисунка и размещение на нем объектов (прорисовка с помощью внутренних команд). Файлы с псевдорисунками занимают мало места, но создавать эти объекты слишком трудоемко, поэтому рассмотрим вариант создания рисунков в специализированных программах и их вставку в tex файл.

Для вставки рисунков необходимо знать следующие особенности: TEX системы для отображения в dvi как правило воспринимают форматы рисунков – bmp, eps, ps. Традиционно принято использовать формат eps. Отметим, что dvi формат не воспринимает цветных рисунков в формате bmp, но воспринимает в формате eps. Чтобы создать конечный файл с цветным рисунком, необходимо использовать pdf с вставкой рисунка в формате pdf. Конвертировать любой рисунок в pdf способна программа Adobe Acrobat.

Вставка рисунка из файла осуществляется командой \includegraphics, которая требует пакет graphix, а оформляется это следующим образом:
\includegraphics[width=200pt,height=200pt]{temp.pdf},
или \includegraphics[scale=0.65]{temp.pdf}.
PIC

Чтобы разместить в тексте иллюстрацию, удобно воспользоваться окружением figure. Стоящий между \begin{figure} и \end{figure} текст автоматически размещается в таком месте, где он укладывается целиком (не переходя со страницы на страницу). В этом случае говорят, что иллюстрация всплыла на следующей странице, поэтому окружение figure называют еще плавающая иллюстрация. В плавающих объектах возможно использование команды \caption, позволяющей сделать подрисуночную подпись. Эта команда имеет один обязательный аргумент – текст подписи. На печати подпись состоит из слова, определенного командой \figurename, порядкового номера иллюстрации и подписи, указанной в аргументе команды. Команду \caption можно писать в любом месте между \begin{figure} и \end{figure}. В соответствующем месте появится на печати и сгенерированная ею подпись. Если в окружение figure поместить команду \label после команды \caption, то команда \ref будет генерировать номер иллюстрации. Пример:
\begin{figure}[h]
\begin{center}
\includegraphics[scale=3.]{figure.pdf}
\caption{Подпись к рисунку}\label{void}
\begin{center}
\end{figure}


PIC

Рис. 13: Подпись к рисунку

У окружения figure предусмотрен необязательный аргумент, с помощью которого можно управлять размещением иллюстрации в тексте. После \begin{figure} (без пробела) можно поместить в квадратных скобках одну или несколько из следующих четырех букв

Если в квадратных скобках стоит несколько букв, это значит, что вы согласны на любой из предусматриваемых этими буквами вариантов. Если окружение figure задано без необязательного аргумента, это равносильно записи \begin{figure}[tbp].

Окружения figure определяют иллюстрации, простирающиеся на всю ширину текста, но пользователями иногда требуется печатать прямоугольные иллюстрации, обтекаемые текстом. Это можно реализовать с помощью стилевого пакета wrapfig и окружения wrapfigure. Окружение wrapfigure имеет два обязательных аргумента. Первый из них указывает, как должен быть расположен рисунок относительно текста

PIC
Рис. 14: Подпись к рисунку


а второй – ширину рисунка.

Например, рисунок 14 здесь сделан с помощью окружения wrapfigure, а соответствующий ему TEX код имеет вид:
\begin{wrapfigure}{l}{25pt}
\includegraphics[scale=3.]{figure.pdf}
\end{wrapfigure}

Когда вы набираете исходный текст, заранее неясно, куда именно попадут плавающие иллюстрации, поэтому при просмотре и пробной печати возможны разные проблемы. Начнем с неприятности, подстерегающей вас при пользовании весьма привлекательным необязательным аргументом h у окружения figure. Если при этом расположить иллюстрацию именно в указанном месте невозможно (потому что посредине иллюстрации должно быть место разрыва страницы), окружение поведет себя так, словно в необязательном аргументе стояло не h, а ht. В результате иллюстрация будет напечатана вверху текущей или следующей страницы. Управлять этим можно следующим образом: Команда \suppressfloats запрещает печать любых плавающих иллюстраций на той странице, на которую эта команда попала. Можно применить команду и с необязательным аргументом: если написать \suppressfloats[t] то вверху данной страницы иллюстрации размещаться не будут; если в качестве необязательного аргумента указать b, то иллюстрации заведомо не появятся внизу данной страницы.

С другой стороны, можно облегчить размещение плавающих объектов. Именно, в необязательном аргументе окружения figure можно перед буквой t, b или h поставить восклицательный знак. В этом случае при размещении плавающего объекта TEX не будет обращать внимание на то, не слишком ли много иллюстраций попало на одну страницу и не слишком ли большую ее долю они займут. У иллюстрации, начинающейся с команды \begin{figure}[!t] больше шансов быть напечатанной безотлагательно, чем в случае, если бы восклицательного знака не было. Отметим, что существуют и другие способы борьбы с причудами плавающих объектов.

Создание простых таблиц является достаточно простой задачей, но при объединении ячеек и т.д. возникают особые сложности, которые с одной стороны препятствуют набору, а с другой позволяют эффективно управлять таблице. Приведем пример простейшей таблицы:

\begin{center}
\begin{tabular}{|с|r|}
\hline
один один & один два \\
два один & два два \\
три один & три два \\
\hline
\end{tabular}
\end{center}

один один

два один

три один

один два

два два

три два

 

Здесь, после \begin{tabular} в фигурных скобках задаются параметры: | – означает начертить вертикальную границу, c (center) – в первом столбце выравнять текст по центру, r (right) – в первом столбце выравнять текст по правому краю, \hline – горизонтальную линию, а знак & разделяет элементы каждой строки по столбцам.