В соответствии с действующим законодательством инвалидность можно определить как нарушение здоровья вследствие стойкого расстройства функций организма, обусловленное заболеваниями, травмами или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности лица, а именно, способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, общаться, обучаться, заниматься трудовой деятельностью и др. (см. ст. 1 Закона «О социальной защите инвалидов»).
Федеральный закон РФ от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» (с последующими изменениями и дополнениями).
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 августа 2005 г. № 535 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико социальной экспертизы" (с последующими изменениями и дополнениями).
Стабильным в рамках рассматриваемого правового института остается деление всех официально признанных инвалидов на три группы в зависимости от состояния здоровья человека и тех социальных последствий, к которым оно приводит, и в этом смысле традиционным остается подход государства к определению уровня пенсионирования, который, как правило, в совокупности зависит от группы (степени) инвалидности и причин, которые вызвали стойкое нарушение функций организма человека.
В пенсионном законодательстве до 2010 года наряду с группами инвалидности фигурировало понятие степень ограничения способности к трудовой деятельности. Эта категория долгое время рассматривалось в качестве основания права на пенсию по инвалидности по Закону «О трудовых пенсиях» и Закону «О государственном пенсионном обеспечении». Нужно учитывать, что способность к трудовой деятельности – это одна из категорий жизнедеятельности человека, а степень ее ограничения – только один из критериев инвалидности, применяемый к лицу при проведении медико-социальной экспертизы и установлении страховой или государственной пенсии по инвалидности, отражающий величину отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.
Однако с 1 января 2010 года в качестве общего основания пенсионного обеспечения по инвалидности обоснованно рассматривается состояние инвалидности.Для целей пенсионного обеспечения группы инвалидности по характеру и содержанию соотносятся следующим образом:
1 (высшая) группа инвалидности – социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящим к резко выраженному ограничению жизнедеятельности;
2 (средняя) группа инвалидности – социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами приводящим к выраженному ограничению жизнедеятельности;
3 (низшая) группа инвалидности– социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким незначительно или умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к не резко или умеренно выраженному ограничению жизнедеятельности.
Причины инвалидности в рамках пенсионного обеспечения как дифференцирующее условие, влияющее на размер пенсии, сохранили свое значение в отношении только некоторых государственных пенсий, в частности, применительно к инвалидам из числа военнослужащих, а также граждан, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. В отношении страховых пенсий причины инвалидности как условие назначения пенсии по инвалидности теперь Законом «О трудовых пенсиях» не называются (за исключением так называемых пресекательных условий, см. п. 4 ст. 7 Закона «О трудовых пенсиях»).
Однако в праве социального обеспечения причины инвалидности имеют определенное значение при определении права на другие (помимо пенсий) виды обеспечения. В действующем законодательстве в настоящее время закреплены единые формулировки причин инвалидности, к которым относятся:
Постановление Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г. № 17 «Об утверждении разъяснения «Об определении учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы причин инвалидности»».
1) инвалид с детства – определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет (лицу устанавливается категория «ребенок-инвалид»);
2) профессиональное заболевание – определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие острых и хронических профессиональных заболеваний (отравлений) как по прямым последствиям профессионального заболевания, так и по его осложнениям, обусловившим наступление инвалидности. Основанием для определения такой причины инвалидности является акт о случае профессионального заболевания. Данная причина имеет значение при назначении страховой профессиональной пенсии по инвалидности (ежемесячных страховых выплат) и трудовых пособий, связанных с утратой заработка и трудоспособности;
3) трудовое увечье – определяется гражданам, инвалидность которых наступила вследствие повреждения здоровья, связанного с несчастным случаем на производстве. Основанием для определения данной причины инвалидности является акт о несчастном случае на производстве, оформленный в соответствии с требованиями трудового законодательства, касающегося порядка расследования несчастных случаев на производстве. Также как и профзаболевание, трудовое увечье является элементом правообразующего состава при назначении страховой профессиональной пенсии по инвалидности (ежемесячных страховых выплат) и трудовых пособий, связанных с утратой заработка и трудоспособности;
4) военная травма – определяется гражданам, уволенным с военной службы в случаях, если инвалидность бывших военнослужащих наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы. Определяется как по прямым последствиям военной травмы, так и по ее осложнениям, обусловившим наступление инвалидности. Факт получения военной травмы в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, может быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой военно-врачебной комиссии, справками военно-медицинских учреждений, а также архивными справками;
Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (с последующими изменениями и дополнениями).
5) заболевание, полученное в период военной службы – определяется в случаях, если инвалидность бывшего военнослужащего наступила вследствие заболевания, полученного в период военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Данная причина устанавливается военно-врачебными комиссиями;
Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (с последующими изменениями и дополнениями).
6) заболевания в связи с аварией на ЧАЭС:
Установление причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с последствиями чернобыльской катастрофы осуществляется межведомственными экспертными советами и военно-врачебными комиссиями.
Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»
7) заболевания в связи с аварией на ПО «Маяк»:
8) заболевание, связанное с последствиями радиационных воздействий – определяется гражданам, подвергшимся воздействию радиации на других (кроме Чернобыльской АЭС и ПО «Маяк») атомных объектах на территории СССР и РФ;
9) общее заболевание – устанавливается в случаях, когда отсутствуют или не подтверждены все вышеназванные причины инвалидности.
Для военнослужащих по призыву, военнослужащих по контракту и категорий к ним приравненных связь военной травмы или заболеваний с исполнением обязанностей военной и приравненной службы либо периодом военной и приравненной службы в целях установления причины инвалидности определяется военно-врачебными комиссиями.
Постановление Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (с последующими изменениями и дополнениями).
При наличии одновременно нескольких оснований для определения различных причин инвалидности указывается только одна причина. При этом причина инвалидности выбирается инвалидом (его законным представителем) самостоятельно, а при отсутствии соответствующего указания устанавливается та, наличие которой гарантирует гражданину предоставление более широкого круга мер социальной защиты.
Причина инвалидности может быть изменена со дня представления в федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы документов, подтверждающих обстоятельства возникновения иных увечий, травм или заболеваний, приведших к инвалидности другого типа.