8.3.1. Финансовая система пенсионного обеспечения


Финансовая система пенсионного обеспечения в РФ в настоящее время складывается из двух подсистем, соответствующих организационно-правовым формам социального обеспечения

Финансовую основу бюджетного (государственного) пенсионного обеспечения составляют, соответственно, средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, в которых в порядке, определенном главой 4 и ст. 66 Бюджетного кодекса РФ, формируются расходы указанных бюджетов на цели социального обеспечения в целом и пенсионного обеспечения в частности. Конкретные суммы расходов на цели финансирования бюджетной (государственной) составляющей системы пенсионного обеспечения в РФ определяются ежегодно при принятии законов о бюджете на соответствующий финансовый год с учетом налоговых и иных поступлений в бюджет.

Финансовую основу системы обязательного пенсионного страхования в соответствии с Законом «Об обязательном пенсионном страховании» составляет бюджет государственного внебюджетного Пенсионного фонда РФ, средства которого являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и не подлежат изъятию.

Бюджет Пенсионного фонда РФ и отчет о его исполнении на каждый финансовый год подлежат утверждению Государственной Думой РФ в форме федерального закона по представлению Правительства РФ. Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Центрального Банка РФ или иных кредитных организаций в порядке, определяемом Правительством РФ.

Бюджет обязательного пенсионного страхования формируется за счет:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

2) средств федерального бюджета (средства предусмотренные для финансирования так называемых «нестраховых» периодов включаемых в страховой стаж (ст. 11 Закона «О трудовых пенсиях») для возмещения уплаты страховых взносов за эти периоды);

3) сумм пеней и иных финансовых санкций;

4) доходов от инвестирования временно свободных средств;

5) добровольных взносов физических и юридических лиц.

В составе бюджета Пенсионного фонда РФ отдельно учитываются суммы страховых взносов на финансирование накопительной части страховых пенсий, а также средства, направляемые на инвестирование и связанные с формированием средств пенсионных накоплений. Данному вопросу посвящен Закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии».

Пенсионные накопления являются федеральной собственностью, не подлежат изъятию в бюджеты всех уровней, не могут быть предметом залога или иного обеспечения обязательств собственника (ст. 5).