Под общим трудовым стажем принято понимать суммарную продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности гражданина, в течение которой, как правило, он подлежал социальному страхованию независимо от характера и длительности перерывов этой деятельности.

Необходимо, однако, иметь в виду, что сохранение данного вида стажа сегодня объясняется лишь необходимостью обеспечения его постепенной замены страховым стажем в связи с укреплением страховых принципов в системе пенсионного обеспечения, поэтому в настоящее время этот вид стажа используется в следующих случаях:

  • для определения расчетного (условного) размера страховых пенсий (п. 1 и 2 ст. 30 Закона «О трудовых пенсиях») в целях преобразования (конвертации) ранее приобретенных пенсионных прав;

  • для определения права на пенсию за выслугу лет военнослужащим по контракту и лицам, к ним приравненным в пенсионном обеспечении наряду с выслугой лет.

    7.1.3. Страховой стаж


    Появление в законодательстве категории страхового стажа, прежде всего, явилось следствием перехода от системы пенсионного обеспечения к системе пенсионного страхования и необходимости наиболее точного отражения объема и характера участия граждан в формировании финансовых средств социального обеспечения.

    Определение страхового стажа в настоящее время содержится в ст. 3 Закона «Об основах обязательного социального страхования», установившего, что страховой стаж – это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов.

    Для целей пенсионного обеспечения ст. 2 Закона «О трудовых пенсиях» было введено специальное определение страхового стажа как учитываемой при определении права на трудовую пенсию суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной оплачиваемой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

    Однако данное определение не отражает реального положения вещей, поскольку в действительности в рамках обязательного пенсионного страхования существует два подвида страхового стажа:

         1) общий страховой;

         2) специальный страховой (продолжительность трудовой деятельности в особых условиях или на отдельных видах работ).

    Кроме этого, в области обеспечения страховыми пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ выделяется самостоятельная разновидность страхового стажа, необходимого для определения размера указанных выплат. Данный вид стажа пришел на смену непрерывному трудовому стажу, который с 1 января 2007 года утратил свое юридическое значение. Тем не менее, в некоторых случаях, указанных в ст. 19 этого Закона, за длительность страхового стажа может приниматься длительность непрерывного трудового стажа.