Коренные изменения социально-экономической и политической ситуации в стране на рубеже 80–90-х гг. XX в. создали предпосылки для существенного изменения системы социального обеспечения нуждающихся лиц. Эти изменения нашли отражение в Конституции РФ 1993 г., которая провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью (ст. 2), а Российскую Федерацию – социальным государством, где обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ст. 7).

Основными, наиболее характерными чертами современного этапа развития права социального обеспечения являются:

     1) увеличение числа оснований для признания граждан нуждающимися;

     2) конкретизация круга обеспечиваемых с одновременным отступлением от объективных критериев дифференциации социального обеспечения нуждающихся граждан;

     3) обособление средств страховых фондов социального обеспечения от средств бюджетов всех уровней;

     4) снижение уровня государственных гарантий социального обеспечения;

     5) частичная замена натуральных видов социального обеспечения денежными выплатами;

     6) децентрализация правового регулирования социально-обеспечительных отношений;

     7) усиление роли международного правового регулирования;

     8) чрезмерная дифференциация законодательства и, как следствие, сверхобеспечение некоторых категорий граждан.

Приведенные примеры свидетельствуют о сверхобеспечении, то есть об обеспечении сверх определенного законодателем уровня удовлетворения алиментарных потребностей. Сверхобеспечение является явным нарушением принципа социальной справедливости, под которым понимается обеспечение независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Существование и развитие рассматриваемой тенденции нельзя признать дифференцированным регулированием, так как при этом утрачивается объективность критериев нуждаемости.