Порядки назначения, приостановления и прекращения выплаты страховых и государственных пенсий достаточно схожи, за исключением органов, осуществляющих указанные процедуры. Так, органом, обеспечивающим назначение, приостановление и прекращения выплаты большинства пенсий, по общему правилу является Пенсионный фонд РФ. Более целесообразным поэтому будет назвать исключения из данного общего правила и перечислить специальные органы при помощи таблицы 8.10.
|
|
Военнослужащие по контракту, сотрудники МВД, ФСБ, УИС, Госнаркоконтроля и др.
|
Соответствующие ведомственные пенсионные службы в составе управлений федеральных органов исполнительной власти в субъекте Федерации
|
Судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов
|
Управления Судебного департамента в субъектах Федерации или суды по последнему месту работы (месту жительства)
|
Судьи Конституционного Суда РФ
|
Конституционный Суд РФ
|
Пенсии по общему правилу назначаются со дня обращения в соответствующий пенсионный орган, как правило, не ранее дня возникновения права на пенсию. Днем обращения за пенсией при этом считается день получения пенсионным органом заявления и необходимых документов.
Необходимые документы, требуемые при назначении, определяются в соответствии:
- с Постановлением Минтруда РФ № 16 и Пенсионного фонда РФ № 19па от 27 февраля 2002 г. – в отношении страховых и государственных пенсий;
Постановление Минтруда РФ № 16 и Пенсионного фонда РФ № 19па от 27 февраля 2002 г. «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ"».
- Инструкцией о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям – в отношении пожизненного денежного содержания судей арбитражных судов и судов общей юрисдикции;
Инструкция о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям (утв. Председателем ВАС РФ 9 июля 2003 г., Председателем ВС РФ 29 июля 2003 г.).
- Положением о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда РФ, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившимся на его иждивении – в отношении пожизненного денежного содержания судей Конституционного Суда РФ.
Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям Конституционного Суда РФ, пребывающим в отставке, и ежемесячном денежном содержании и порядке его выплаты членам семьи умершего (погибшего) судьи, находившимся на его содержании (утв. Постановлением Правительства РФ от 27 апреля 1995 г. № 425)
В случае если заявитель не предоставил все необходимые документы, пенсионный орган извещает его об этом и в соответствии с законом по общему правилу лицу дается 3 месяца для исправления недостатков. Если лицо соблюдает установленный срок и представляет необходимые документы, то пенсия будет назначена в этом случае со дня обращения за ней. В противном случае днем назначения пенсии будет считаться день фактического предоставления необходимых документов.
Пенсии могут быть назначены ранее даты обращения за ними в следующих случаях:
Пенсионный орган при приеме и рассмотрении заявления об установлении пенсии и необходимых документов осуществляет следующие действия:
Пенсии назначаются на следующий срок:
1) по возрасту – пожизненно;
2) по инвалидности – на срок, пока гражданин считается инвалидом, в том числе пожизненно, когда инвалидность установлена без срока переосвидетельствования;
3) по случаю потери кормильца – на период, пока лицо считается нетрудоспособным иждивенцем, в том числе пожизненно;
4) за выслугу лет (специальный стаж) – пожизненно, а в отношении судей – пожизненно под условием сохранения статуса судьи.
Выплата пенсии может быть приостановлена в следующих случаях:
1) при неполучении установленной страховой пенсии в течение шести месяцев подряд – на весь период неполучения указанной пенсии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок;
2) при неявке инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в орган службы медико-социальной экспертизы – на три месяца начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
При устранении указанных обстоятельств выплата пенсии возобновляется в прежнем размере, за исключением случаев, когда инвалиду при переосвидетельствовании изменяется группа инвалидности.
Прекращение выплаты пенсии возможно в случаях:
1) смерти пенсионера, признания его умершим или безвестно отсутствующим;
2) истечения 6 месяцев, прошедших со дня приостановления выплаты пенсии (для страховых пенсий);
3) при установлении подложности документов или искажения сведений, представленных лицом при назначении пенсии;
4) по истечении срока признания лица инвалидом, в том числе по истечении 3 месяцев со дня, когда выплата пенсии по инвалидности была приостановлена в связи с непрохождением переосвидетельствования;
5) прекращения отставки судьи или утрата статуса судьи.
Перерасчет пенсии представляет собой деятельность пенсионного органа по изменению размера пенсии в случаях возникновения соответствующих юридических оснований. К ним, в частности, относятся: изменение группы (степени) инвалидности, увеличение пенсионных выплат в связи с индексацией, увеличение средств на индивидуальном лицевом счете лица (в отношении страховой части страховой пенсии при продолжении пенсионером трудовой деятельности) и другие случаи. Перерасчет, как правило, осуществляется независимо от волеизъявления пенсионера.