Под стимулирующими выплатами к пенсии следует понимать дополнительное денежное обеспечение пенсионеров имеющих особые заслуги или достижения перед государством. Таким образом, данные выплаты отражают в рамках пенсионного обеспечения специальный статус отдельных категорий граждан, а их стимулирующий эффект заключается в создании у других граждан мотива получить в будущем такой же статус и претендовать на аналогичные выплаты. Другими словами, стимулирующая выплата в рамках пенсионного права представляет собой выраженную в денежной форме государственную оценку результатов деятельности определенного вида.

Основным нормативным актом, устанавливающим данные выплаты в настоящее время, является Федеральный закон «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ». В данном законе перечислены субъекты, которым полагаются указанные стимулирующие выплаты, а также установлены их размеры (табл. 8.9):

Гражданам, имеющим право на получение данной выплаты по нескольким основаниям, в том числе право на стимулирующие выплаты в соответствии с другими законами, назначается одна по их выбору. 

Указанные суммы выплачиваются за счет федерального бюджета одновременно с назначенной гражданам пенсией или пожизненным денежным содержанием судьи.

Помимо названных стимулирующих выплат пенсионерам из числа военнослужащих по контракту и приравненных к ним категориям (в том числе членам их семей), получающим государственные пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца в соответствии с Законом от 12 февраля 1993 г., пенсии увеличиваются, если они относятся к одной из следующих категорий:

1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Славы трех степеней;

2) Чемпионы Олимпийских, Паралимпийски, Сурдолимпийских игр;

3) кавалерам ордена Трудовой Славы трех степеней или "За службу Родине в вооруженных силах СССР" трех степеней;

4) участникам Великой Отечественной войны, а также ветеранам боевых действий;

5) бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками;

6) лицам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным;

7) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

8) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями.

Размер данного повышения исчисляется в процентном отношении к размеру назначенной им пенсии.

Отдельным категориям пенсионеров устанавливаются специальные дополнительные стимулирующие выплаты к пенсии, исчисляемые в особом порядке:

1) лицам, замещавшим государственные должности РФ, а также депутатам Государственной Думы (Верховного Совета РФ созыва 1990-1995 годов) и членам Совета Федерации РФ на постоянной основе не менее 1 года, устанавливается доплата к государственной или страховой пенсии в таком размере, чтобы в сумме эти выплаты не превышали при стаже от 1 года до 3 лет – 55 %, а свыше 3 лет – 75 % месячного денежного вознаграждения;

2) специалистам ядерного оружейного комплекса России устанавливается доплата (дополнительное обеспечение) к страховой пенсии;

3) членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации устанавливается доплата к пенсии за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями по тарифу сверх общеустановленной ставки единого социального налога в Пенсионный фонд РФ;

4) ветеранам боевых действий, участникам ВОВ, инвалидам войны и членам их семей, жителям блокадного г. Ленинграда и некоторым другим категориям устанавливается ежемесячная доплата к пенсии в размерах, определенных нормами ст. 23.1 Закона «О ветеранах».

5) отдельным категориям граждан в соответствии со ст. 6.1 Закона «О государственной социальной помощи», отказавшимся от предоставления набора услуг на соответствующий календарный год, устанавливается доплата к пенсии в размерах, определяемых нормами ст. 6.5 данного Закона.

Военнослужащие по контракту, приравненные к ним категории и государственные гражданские служащие, получающие государственную пенсию за выслугу или по инвалидности, но продолжающие при этом работать по трудовому договору, с 2008 года вправе претендовать на получение страховой части страховой пенсии при достижении общеустановленного пенсионного возраста 60 (55) лет. Однако обязательным условием для этого является наличие на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФ РФ суммы страховых взносов, направляемых на формирование страховой части страховой пенсии.

К компенсационным выплатам к пенсии нужно относить те из них, которые призваны возместить дополнительные затраты, которые вынужденно несет пенсионер в связи с наличием иждивенцев, необходимости ухода за пенсионером и другие. Они установлены, в частности, ст. 17 (24 и 38) Закона от 12 февраля 1993 г. и исчисляются, исходя из расчетного показателя, установленного ст. 46 Закона от 12 февраля 1993 г.