Пожизненное денежное содержание судей – один из элементов механизма социальной защиты этой категории государственных служащих и обеспечения их независимости при осуществлении правосудия в силу специфики правового статуса, определяемого Конституцией и специальными федеральными законами.

Впервые данная пенсионная выплата была введена на законодательном уровне Законом «О статусе судей» (ст.15), а впоследствии для судей Конституционного Суда РФ Законом «О Конституционном Суде РФ» (ст. 19).

Особенность данного вида пенсионной выплаты заключается в том, что она выплачивается только судьям, которые пребывают в отставке.

В случае прекращения отставки судья также утрачивает право на пожизненное денежное содержание, но имеет право на получение иных пенсий в соответствии с законодательством. Таким образом, пожизненное денежное содержание судей является условной выплатой, поставленной в зависимость от наличия или отсутствия статуса судьи.

В соответствии с законодательством пожизненное денежное содержание назначается при условии работы в должности судьи непосредственно перед "выходом" на пожизненное денежное содержание не менее 5 лет (кроме случаев досрочного прекращения полномочий по состоянию здоровья или в связи с признанием недееспособным):

1) при «чистом» стаже судейской деятельности не менее 20 лет;

2) при комбинированном стаже, в котором не менее 25 лет стажа работы по юридической профессии, в том числе не менее 10 лет стажа судейской деятельности при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Пожизненное денежное содержание при указанных условиях назначается в размере 80 % заработной платы судьи. Размер пожизненного денежного содержания за каждый полный год свыше 20 лет увеличивается на 1 %, но не более 85 % заработной платы в общей сложности.

Судье, достигшему возраста 50 и 55 лет (соответственно женщины и мужчины), и имеющему стаж судейской деятельности менее 20 лет (но не менее 5 лет), пожизненное денежное содержание назначается пропорционально имеющемуся стажу.

Судьям Конституционного Суда РФ пожизненного денежное содержание назначается при наличии стажа судейской деятельности не менее 15 лет (включая стаж по предшествовавшей юридической специальности) независимо от возраста.

По общему правилу судья имеет право только на одну пенсионную выплату по его выбору. Однако для инвалидов вследствие военной травмы из числа судей сделано исключение – они могут наряду с пожизненным денежным содержанием получать также пенсию по инвалидности (государственную или страховую).