Ощущение – это отражение в сознании человека предметов и явлений внешнего мира в результате их воздействия на органы чувств. Органами чувств называются приборы, при помощи которых организм получает раздражения из внешней среды и воспринимает их в виде ощущений.
Органы чувств ориентируют человека во внешней среде. С их помощью мы видим, слышим, ощущаем весь многообразный, полный звуков и красок окружающий нас мир. Однако не все раздражения доходят до нашего сознания. Человек не ощущает радиоволн, не воспринимает космических лучей, не видит инфракрасных, ультрафиолетовых и многих других лучей, не слышит звуков очень высоких и низких тонов. Совершенствование органов чувств в процессе эволюции шло параллельно с развитием нервной системы.
Для возникновения ощущения необходимы органы, воспринимающие раздражения, нервы, по которым это раздражение направляется в мозг, где раздражение анализируется и превращается в акт сознания. В результате человек ощущает, осознает цвет, вкус, запах, боль и т.д. Аппарат, необходимый для возникновения ощущений, И.П. Павлов назвал анализатором.
Анализатором (сенсорной системой, по И.П. Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов – сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.
Каждый анализатор состоит из трех отделов:
1) рецептора (воспринимает раздражение);
2) проводника (проводит нервные импульсы как ощущения);
3) коркового конца (воспринимает нервные импульсы как ощущения).
Различают внешние и внутренние анализаторы. С помощью внешних анализаторов человек воспринимает раздражения из внешнего мира. С помощью внутренних анализаторов человек воспринимает раздражения из органов тела. Вся совокупность анализаторов называется еще сенсорной системой. Сенсорная система обладает способностью приспосабливать свои свойства к условиям среды и потребностям организма.
Сенсорная адаптация – общее свойство сенсорных систем, заключающееся в приспособлении к длительно действующему (фоновому) раздражителю. Адаптация проявляется в снижении абсолютной и повышении дифференциальной чувствительности сенсорной системы. Субъективно адаптация проявляется в привыкании к действию постоянного раздражителя (например, мы не замечаем непрерывного давления на кожу привычной одежды).