![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Беляев Дмитрий Константинович (1917–1985), известный отечественный генетик. Основные научные работы посвящены генетике, теории эволюции, селекции животных; вскрыл генетико-селекционные механизмы одомашнивания животных. Сформулировал представление о дестабилизирующем отборе.
Вайнберг Вильгельм (1862–1937), немецкий врач, имевший большую частную практику в Штуттгарте. По воспоминаниям современников, помог появиться на свет 3 500 младенцам, в том числе, по крайней мере, 120 парам близнецов. На основании собственных наблюдений над рождением близнецов и переоткрытых генетических законов Менделя пришел к выводу, что предрасположенность к рождению двуяйцевых (неидентичных) близнецов передается по наследству.
Август Вейсман (1834 – 1914) – немецкий зоолог и теоретик эволюционного учения. Выступал против ламаркизма. Автор умозрительной теории наследственности и индивидуального развития, предвосхитившей современное представление о хромосомах как носителях наследственности.
Дубинин Николай Петрович (4.01.1907–27.03.1998). Возглавив в середине 50-х гг. борьбу против лысенковщины, Н.П. Дубинин в 1956 г. получил возможность вернуться к генетическим исследованиям в организованной им лаборатории радиационной генетики Института биофизики АН СССР. Почти одновременно, в 1957 г., Н.П. Дубинин приглашается для организации института в Академгородке под Новосибирском. Директором Института цитологии и генетики СО РАН он оставался до 1960 г., когда был снят по указанию Н.С. Хрущева. В 1966 г., после «реабилитации» генетики, лаборатория радиационной генетики явилась основой для организации Института общей генетики АН СССР, директором которого Н.П. Дубинин оставался до 1981 г. и в котором (с непродолжительным перерывом в 1986–1990 гг.) проработал до самой смерти.
Н.П. Дубинин экспериментально разрабатывал широкий круг проблем генетики, и его вклад в науку о наследственности исключительно велик. Н.П. Дубинин – автор более 20 научных и научно-популярных книг, воспоминаний и опубликованных в 1988 г. стихотворений. Герой социалистического труда (1990 г.).
Мендель Грегор Иоганн (1822–1884), австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 г. в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). В 1843 г. окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 гг. был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868 г., когда стал настоятелем монастыря. В 1856 г. Мендель начал свои эксперименты по скрещиванию разных сортов гороха, различающихся по единичным, строго определенным признакам (например, по форме и окраске семян). Точный количественный учет всех типов гибридов и статистическая обработка результатов опытов, которые он проводил в течение 10 лет, позволили ему сформулировать основные закономерности наследственности – расщепление и комбинирование наследственных «факторов». Мендель показал, что эти факторы разделены и при скрещивании не сливаются и не исчезают. Хотя при скрещивании двух организмов с контрастирующими признаками (например, семена желтые или зеленые) в ближайшем поколении гибридов проявляется лишь один из них (Мендель назвал его «доминирующим»), «исчезнувший» («рецессивный») признак вновь возникает в следующих поколениях. (Сегодня наследственные «факторы» Менделя называются генами.)
О результатах своих экспериментов Мендель сообщил Брюннскому обществу естествоиспытателей весной 1865 г.; год спустя его статья была опубликована в трудах этого общества. На заседании не было задано ни одного вопроса, а статья не получила откликов. Мендель послал копию статьи К. Негели, известному ботанику, авторитетному специалисту по проблемам наследственности, но Негели также не сумел оценить ее значения. И только в 1900 г. забытая работа Менделя привлекла к себе всеобщее внимание: сразу три ученых, Х. де Фриз (Голландия), К. Корренс (Германия) и Э. Чермак (Австрия), проведя почти одновременно собственные опыты, убедились в справедливости выводов Менделя. Закон независимого расщепления признаков, известный теперь как закон Менделя, положил начало новому направлению в биологии – менделизму, ставшему фундаментом генетики.
Сам Мендель, после неудачных попыток получить аналогичные результаты при скрещивании других растений, прекратил опыты и до конца жизни занимался пчеловодством, садоводством и метеорологическими наблюдениями.
Среди трудов ученого – «Автобиография» (1850) и ряд статей, включая «Эксперименты по гибридизации растений» (в «Трудах Брюннского общества естествоиспытателей», т. 4, 1866).
Умер Мендель в Брюнне (Австро-Венгрия) 6 января 1884 г.
Мёллер Герман Джозеф (1890–1067), американский генетик. Впервые экспериментально доказал на примере дрозофилы возможность искусственного вызывания мутаций под воздействием ионизирующих излучений. Участвовал в разработке хромосомной теории наследственности.
Морган Томас Гент (1866–1945), американский биолог и генетик. Основные научные работы посвящены вопросам хромосомной теории наследственности; блестяще обосновал представление о материальных носителях наследственности; изучал вопросы определения пола у животных. Лауреат Нобелевской премии.
Харди Годфри Харолд (1877–1947), английский математик, родился в Кранли, графство Суррей. Сын учителя рисования. Изучал математику в Кембриджском и Оксфордском университете.