Чарльз Роберт Дарвин

(1809–1882)

Английский ученый. Изучал в Эдинбургском университете медицину. В 1827 г. поступил в Кембриджский университет, где в течение трёх лет изучал богословие. В 1831 г. по окончании университета отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота "Бигл" в качестве натуралиста и вернулся в Англию лишь в октябре 1836 г. За время путешествия Дарвин побывал на о. Тенерифе, о-вах Зёленого Мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании, на Кокосовых островах и сделал большое количество наблюдений. Результаты изложил в трудах "Дневник изысканий натуралиста" (The Journal of a Naturalist, 1839), "Зоология путешествия на корабле "Бигл" («Zoology of the Voyage on the "Beagle», 1840), "Строение и распределение коралловых рифов" (The Structure and Distribution of Coral Reefs, 1842) и др.

В 1838-41 гг. Дарвин был секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 г. женился, а в 1842 г. супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент), где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вёл уединённую и размеренную жизнь учёного и писателя.

В 1837 г. Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 г. написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 г. переписывался с американским ботаником А. Греем и в 1857 г. изложил ему свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856 г. начал готовить третий, расширенный вариант книги. В июне 1958 г., когда работа была выполнена наполовину, получил письмо от английского натуралиста А. Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. На обоих оказала влияние работа Мальтуса о народонаселении, обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации островных групп и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к А. Грею (1857). Лайель обратился за советом к английскому ботанику Дж. Гукеру, и 1 июля 1859 г. они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы.

В 1859 г. Дарвин опубликовал труд "Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" (On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life), где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов.

В 1868 г. Дарвин опубликовал свой второй труд - "Изменение домашних животных и культурных растений" (The Variation of Animals and Plant under Domestification), в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 г. появился ещё один важный труд Дарвина - "Происхождение человека и половой отбор" (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу животного происхождения человека. Среди других известных работ Дарвина - "Усоногие раки" (Monograph on the Cirripedia, 1851-54), "Опыление у орхидных" (The Fertilization of Orchids, 1862), "Выражение эмоций у человека и животных" (The Expression of the Emotions in Man and Animals, 1872), "Действие перекрёстного опыления и самоопыления в растительном мире" (The Effects of Cross- and Self-Fertilization in the Vegetable Kingdom, 1876).

Дарвин был удостоен множества наград от научных обществ Великобритании и других европейских стран.


Вернуться