Первые организмы на нашей планете были гетеротрофами, поскольку автотрофный тип питания возможен при достаточно сложной организации, затем, при уменьшении питательных веществ в окружающей среде, появилась необходимость в самостоятельном продуцировании органических соединений, сформировались автотрофы (сначала хемотрофы, а потом фототрофы). Появление фотосинтеза и, как результат, изменение состава атмосферы, а именно освобождение свободного кислорода, сделало возможным существование аэробных организмов.

Жизнь возникла на границе катархея и архея. В течение архея и протерозоя происходила длительная эволюция жизни. К началу палеозоя химический состав атмосферы Земли мало отличался от современного.

 

Архей

Это время возникновения жизни на Земле, появления клеток, прокариотических организмов - бактерий и сине-зеленых водорослей. В отложениях архея найдены также остатки нитчатых водорослей.

Образуется почва - продукт взаимодействия живых организмов с неорганическими соединениями верхнего слоя земной коры. В атмосфере снижается содержание метана, аммиака, водорода, начинается накопление СО2 и О2.

Прокариоты, выделяя большое количество кислорода, насытили им воду. Этим была создана предпосылка для появления гетеротрофных организмов - животных.

 

Протерозой

На грани архейской и следующей за ней протерозойской эры в результате горообразовательных процессов произошло значительное перераспределение суши и моря на Земле, что привело к вымиранию многих групп организмов.

Протерозой - огромный по продолжительности этап исторического развития Земли, за время которого произошло появление эукариотических организмов. В растительном мире - это время водорослей, преимущественно одноклеточных. Появились все типы беспозвоночных (представители морской фауны), осуществились три крупных ароморфоза: возникновение полового процесса, процесса фотосинтеза, многоклеточных организмов. Возможно, появились первые хордовые (бесчерепные).

Около 1 350 млн. лет назад отмечены представители низших грибов. Первые многоклеточные животные возникли 900-1 000 млн. лет назад. Древние многоклеточные животные и растения жили в придонных слоях океана. Жизнь в придонном слое потребовала расчленения тела на части, одни из которых служат для прикрепления к твердому субстрату, другие части осуществляют питание. У одних форм это достигалось за счет развития одной гигантской многоядерной клетки. Однако более перспективным оказалось приобретение многоклеточности, т.е. расчленения многоклеточного тела на части, несущие различные функции. Возникновение многоклеточности - важнейший ароморфоз в эволюции жизни.

К протерозою относится образование крупнейших залежей железных руд (курские, криворожские) органогенного происхождения.

Жизнь стала геологическим фактором. Живые организмы меняли форму и состав земной коры, формировали ее верхние слои - биосферу.