1. Наиболее примитивной и древней формой искусственного отбора является бессознательный отбор, при котором человек не ставит цель создать новую породу или сорт, а лишь оставляет на племя животных с лучшей продуктивностью, красивой окраской волосяного покрова, хорошей формой. Используя естественную изменчивость и наследственность посредством размножения одних особей и выбраковки других, человек в течение тысячелетий формировал животных разной масти, с различным уровнем продуктивности, а растения - с разнообразной окраской цветков, с различной урожайностью и содержанием питательных веществ. Бессознательный отбор (по Ч. Дарвину) - промежуточное звено между естественным и искусственным отбором.

2. Наиболее прогрессивный метод отбора - методический, когда преследуют определенные цели, ставят конкретные задачи в выведении новых пород животных и сортов растений. Селекционер использует естественную изменчивость организмов или вызывает ее различными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает закрепление нужных признаков в последующих поколениях. Методический отбор может быть однократным и многократным. Однократный отбор происходит в течение одного поколения в силу появления мутаций (возникновение мошанской породы овец с длинной мягкой волнистой шерстью). Многократный отбор продолжается в течение нескольких поколений.

3. Инбридинг (родственное скрещивание) состоит в избирательном скрещивании между близкородственными особями с целью сохранения и распространения особенно желательных признаков. Инбридинг часто используют при разведении кошек и собак. Длительный инбридинг может привести к снижению плодовитости, к ослаблению устойчивости к заболеваниям.

4. Аутбридинг (неродственное разведение) - скрещивание особей из генетически различных популяций. Аутбридинг применяют для получения у растений новых, более ценных признаков. Разнородный подбор позволяет создать новые, ценные признаки, отсутствующие у родителей, исправить недостатки, свойственные одному из родителей. Потомков от скрещивания называют гибридами. Они превосходят родительские формы по величине и количеству плодов, устойчивости к заболеваниям и скорости созревания. Иногда гибридизация может сопровождаться изменением числа хромосом - полиплоидизацией, которая может приводить к возникновению новых видов.

5. Неумышленный отбор на устойчивость к антибиотикам, пестицидам и гербицидам, которому подвергаются соответственно патогенные микроорганизмы, вредители и сорняки. Создается порочный круг: все возрастающее число химических веществ, изобретаемых для борьбы с вредными организмами, приводит к появлению новых форм, устойчивых к этим веществам.