Обмен веществ и энергии в организмах основывается на метаболизме клетки - структурной и функциональной единицы всего живого. Метаболизм представляет собой высококоординированную и целенаправленную клеточную активность, обеспечиваемую участием многих мультиферментных систем.

В многообразии реакций обмена, происходящих в клетке, различают:

1) пластический обмен (ассимиляция, или анаболизм) - это совокупность реакций, в которых из малых молекул-предшественников синтезируются белки, нуклеиновые кислоты, липиды, полисахариды и прочие клеточные компоненты; эти реакции требуют затраты энергии для своего осуществления. Примерами пластического обмена являются синтез белка, гликогена, крахмала, ДНК, фотосинтез, хемосинтез и др.;

2) энергетический обмен (диссимиляция, или катаболизм) - совокупность реакций, в которых происходит расщепление сложных органических молекул до более простых конечных продуктов (метаболитов); при этом высвобождающаяся во время расщепления химическая энергия запасается в доступной для использования клеткой форме.

Однако любая система обладает определенным коэффициентом полезного действия. Это обозначает, что часть выделившейся энергии не усваивается, не используется клеткой, а теряется живой системой и уходит во внешнюю среду.

Реакции пластического и энергетического обмена веществ дополняют друг друга и в своём единстве составляют обмен веществ и энергии в каждой клетке и в организме в целом и обуславливают постоянство химического состава внутренней среды организма и внутриклеточной среды.