Природные биоценозы очень сложны. Отличаться они могут как по типам, так и по свойствам. Экосистемы характеризуются, прежде всего, видовым разнообразием и плотностью популяции. Потоки энергии и вещества, связывающие живые организмы друг с другом и средой их обитания, обеспечивают целостность биогеоценозов.

Видовое разнообразиечисло видов живых организмов, образующих биоценоз и определяющих различные пищевые уровни в нем. Численность видовых популяций определяется количеством особей данного вида на единице площади. Некоторые виды являются в сообществе доминантными, превосходя по численности остальных. Если в сообществе доминируют несколько видов, а плотность остальных очень мала, разнообразие низкое. Если при том же видовом составе численность каждого из них более или менее выровнена, то видовое разнообразие высокое.

Кроме видового состава биоценоз характеризуется биомассой и биологической продуктивностью.

– общее количество органического вещества и заключенной в нем энергии всех особей данной популяции или всего биоценоза, приходящееся на единицу площади.

Биологическая продуктивность – образование биомассы в единицу времени. Это наиболее важный показатель жизнедеятельности организма, популяции и экосистемы в целом. Различают первичную продуктивность – образование органического вещества автотрофами (растениями) в процессе фотосинтеза, и вторичную – скорость образования биомасс гетеротрофами (консументами и редуцентами).

Соотношение продуктивности и биомасс различно у разных организмов. Самой низкой биомассой и продуктивностью обладают пустыни и тундра, самой высокой – дождевые тропические леса.

Сложившиеся в ходе эволюции биогеоценозы находятся в равновесии со средой и проявляют устойчивость. Устойчивость – это свойство сообщества и экосистемы выдерживать изменения, создаваемые внешними воздействиями.

Поддержание определенной численности популяций основано на взаимодействии организмов в звеньях «хищник-жертва», «паразит-хозяин» на всех уровнях пищевых цепей. Если по каким-либо причинам один из членов пищевых цепей исчезает, то виды, питавшиеся в основном исчезнувшим видом, начинают в большем количестве поедать ту пищу, которая раньше была для них второстепенной. Вследствие подобной замены пищи численность видов-потребителей сохраняется.

Массовое размножение вида в биогеоценозе регулируется прямыми и обратными связями, существующими в пищевых цепях. Нередко благодаря хорошим погодным условиям создается высокий урожай растений, которыми питается определенная популяция травоядных животных. В связи с хорошим питанием численность популяции возрастает. Травоядные сами могут быть пищей для хищников. Чем многочисленнее жертвы, тем более обеспечен едой хищник и тем интенсивнее он размножается. Колебания количества растительной пищи, травоядных животных и хищников, питающихся этими животными, сопряжены друг с другом. Классический пример – циклы изменения численности леммингов в тундре. Раз в несколько лет на огромной территории тундры их численность резко возрастает, вслед за тем, часто за один сезон, столь же резко падает. В соответствии с этим численность песцов, лис и сов, питающихся леммингами, либо увеличивается, либо уменьшается.