Размножение организмов (репродукция или воспроизведение себе подобных) – одно из важнейших свойств живой материи, которое обеспечивает продолжение жизни вообще и продолжение существования отдельных видов в частности, обеспечивает преемственность между родителями и их потомством в ряду многих поколений. Оно приводит к увеличению численности особей вида и способствует его расселению. У растений, подавляющее большинство которых ведет прикрепленный образ жизни, расселение в процессе размножения – единственный способ занять большую территорию обитания.

Каждую секунду гибнет от старости, болезней или хищников астрономическое количество живых существ. И только благодаря размножению – универсальному свойству всех организмов – жизнь на Земле не прекращается.

Существуют разные способы размножения. Бактерии и одноклеточные организмы в основном размножаются путем деления материнской клетки пополам. Дочерние клетки растут и, в свою очередь, делятся на две. У многоклеточных организмов в размножении участвуют лишь некоторые клетки. Оставив потомство, многоклеточный организм, как правило, стареет и погибает.

У большинства многоклеточных организмов часть клеток специализировалась на выполнении функции размножения, в результате возникли репродуктивные органы. В них образуются клетки, способные дать начало новому организму. К репродуктивным относят и генеративные (лат. generatio – рождение) органы, где формируются половые клетки (в противоположность соматическим (от лат. soma – тело), способные к слиянию и образованию зиготы.

Различают два типа размножения: бесполое и половое. В бесполом размножении участвует только одна родительская особь, которая делится, почкуется и образует споры. Размножение при помощи вегетативных органов (у растений) и частей тела (у животных) называется вегетативным. В случае полового размножения особи нового поколения появляются при участии двух организмов – материнского и отцовского.