Жизнь - особая форма существования материи, связанная с самовоспроизведением. Она характеризуется рядом свойств, главные из которых:



Изучение свойств живого может осуществляться на различных уровнях, например, на уровне молекулярного строения или на клеточном уровне и т.д.

В науке принято рассматривать живое как совокупность биосистем, или живых систем, обладающих рядом особенностей.

1. Живые системы - целостные сложные системы, состоящие из простых элементов. Например, элементами клетки как целостной системы являются молекулы, ее части и органоиды, связанные между собой; элементами организма - клетки, ткани, органы и системы органов; элементами вида - особи и популяции; элементами биосферы - все живые организмы, связанные со средой обитания и образующие биогеоценозы.

2. Биосистемам присуща иерархичность. Это означает, что система одного уровня организации может рассматриваться как элемент системы высшего ранга. Например, клетка - элемент системы более высокого ранга - организма, а организм - элемент вида. Системы низкого ранга, хотя и подчинены системам более высокого ранга, обладают определенной самостоятельностью, поскольку связаны с окружающей средой обменом веществ, энергии и информации.

3. Каждый элемент биосистемы выполняет определенные функции. Например, в организме животного кровеносная система транспортирует вещества.

4. Живые системы устойчивы, саморазвиваются, эволюционируют. Любая живая система обладает способностью противостоять влиянию внешней среды, использовать получаемую извне энергию. В то же время системы изменяются в ходе индивидуального и исторического развития.

5. Живым системам свойственна адаптация, т.е. приспособленность к среде обитания.