Амитоз, или прямое деление, встречается у одноклеточных организмов, а также у некоторых высокоспециализированных с ослабленной физиологической активностью клеток тканей растений и животных. Например, амитоз можно наблюдать в тканях растущего клубня картофеля, эндосперме, стенках завязи пестика, паренхиме черешков листьев. Такой тип деления характерен для клеток печени, хрящевых клеток, роговицы глаза.
Амитоз, или прямое деление клеток, происходит путем перетяжки. В одних случаях делится только ядро клетки, что приводит к образованию многоядерных клеток, в других - наблюдается деление не только ядра, но и цитоплазмы. Равномерного распределения генетического материала не происходит. Компоненты клетки, в том числе и ДНК, распределяются произвольно. При амитозе не происходит конденсация хромосом и не образуется веретено деления. Цитокенез не всегда следует за делением ядра, поэтому в результате амитоза возникают многоядерные клетки. Клетки, образовавшиеся в результате амитоза, не могут делиться митотически.
Амитотические деления характерны для клеток, заканчивающих развитие: отмирающих эпителиальных клеток, фолликулярных клеток яичников и т.д. Встречается амитоз при патологических процессах: воспалении, злокачественном росте и др.
Амитоз является самым экономичным способом деления клетки, так как затраты энергии при этом весьма незначительны, и используется природой в ситуациях, когда важнее быстрое наращивание биомассы, а не точность генетического сходства материнской и дочерних клеток.