Возглавляет Европейский парламент Президент, избираемый на два с половиной года. С 16 января 2007 по май 2009 года председателем Европарламента являлся представитель Германии Ганс-Герт  Петтеринг представитель христианских демократов в Европарламенте. После выборов 2009 года президентом Европарламента стал Ежи Бузек, представитель Польши, представляющий победившую на выборах Группу Европейской народной партии и Европейских демократов. Президент, согласно статьи 19 «Процедурных правил», «направляет всю деятельность Парламента и его органов». В функции Президента Европарламента также входит: открывать, приостанавливать и закрывать пленарные сессии, следить за выполнением «Процедурных правил», устанавливать порядок, приостанавливать и закрывать прения на пленарных заседаниях, проводить голосование и сообщать об их итогах. Он председательствует на Конференции Председателей политических фракций и Бюро.

Президент также представляет Европарламент в отношениях с другими органами ЕС и с остальным миром. С конца 1980-х годов в период президентства Лорда Плама Президент получил право присутствовать на заседаниях Европейского совета и обращаться к нему с адресом перед началом его работы, представляя Европейскому совету взгляд Парламента на повестку дня Совета и обсуждаемые на нем вопросы. В период работы межправительственных конференций по изменению существующих Договоров Президент участвует в них, выражая мнение Парламента.

Кроме того, именно Президент Европарламента подписывает бюджет ЕС после одобрения его Европарламентом во втором чтении и законы ЕС совместно с председательствующим в Совете ЕС после процедуры совместного принятия решения.

Президент Европарламента имеет собственный кабинет, состоящий из главы кабинета, его заместителя и шести-семи членов. Кабинет помогает Президенту в организации работы Европарламента, в написании его речей и общении с прессой, в подготовке материалов к различным встречам, анализирует наиболее важные законопроекты, устанавливает и поддерживает связи президента с различными политическими группами в Европарламенте. Кабинет назначается Президентом Европарламента и ответственен перед ним.

В работе Президенту помогают 14 Вице-президентов, которые избираются голосованием в парламенте. Посты вице-президентов распределены между политическими группами и национальными делегациями в них в соответствии с количеством членов в группе. Поэтому, обычно, кандидаты, выдвинутые политическими группами, побеждают уже в первом туре. Для того чтобы быть избранным претендент должен набрать квалифицированное большинство голосов. Если в первом туре все 14 претендентов не наберут должного количества голосов, то проводиться второй и, если нужно, третий тур голосования, в котором кандидат, получивший большинство голосов считается победившим. Функции вице-президентов состоят в замещении Президента на пленарных заседаниях, в межинституциональных и внешних отношениях. Кроме того, они участвуют в работе Бюро парламента. Среди вице-президентов существует определенное разделение труда в соответствии с теми сферами, которые относятся к ведению Европарламента. Кроме того, три вице-президента назначаются  в Комитет для связи с Советом, двое назначаются в Конференцию Комитетов европейских дел, созданную в 1989 году для связи парламентов национальных государств и Европарламента и один вице-президент совместно членом Комиссии ЕС возглавляет «Программу визитов Европейского Союза», которая была  основана в 1974 году по инициативе датского сенатора Вилема Шуита и призвана расширить представления мира о Европейском Союзе.

 

Важнейшим структурным звеном Европарламента являются Политические группы которые формируются после очередных парламентских выборов. В соответствии со статьёй 29 «Процедурных правил» «члены парламента могут объединяться в группы в соответствии со своими убеждениями». Чтобы организовать политическую группу в Европарламенте необходимо как минимум объединение 20 парламентариев, которые представляли бы одну пятую государств-членов. В настоящее время политическая группа должна представлять парламентариев, как минимум, из пяти государств-членов. После своего появления она должна заявить о своем названии, своем местонахождении в здании парламента и представить список членов. Эти данные публикуются в Официальном журнале Европейского Союза (Official Journal of the European Union).

 

Каждая политическая группа определяет собственные процедурные провила, на основе которых она выбирает своего председателя или сопредседателей и их заместителей и определяет порядок работы. Кроме того, каждая политическая группа имеет свой секретариат, на содержание которого парламент выделяет средства. После выборов 2009 года в Европарламенте сформировалось 7 политических групп:

1. Группа Европейской Народной партии (христианские демократы) и Европейских демократов (Group of the European People's Party (Christian Democrats) and European Democrats, EPP);

2. Группа Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском парламенте (Group  of the Alliance of Socialists and Democrats in the European Parliament, S&D);

3. Группа Альянс либералов и демократов за Европу (Group of the Alliance of Liberals and Democrats for Europe, ALDE);

4.  Группа Зеленых / Европейский свободный Альянс (Group of the Greens / European Free Alliance, GREENS/EFA);

5. Группа Европейских консерваторов и реформистов (European Conservatives and Reformists Group);

6. Конфедеративная группа европейских объединенных левых – Левых зеленых Севера (Confederal Group of the European United Left - Nordic Green Left, GUE/NGL);

7. Группа Европейской свободы и демократии (Europe of Freedom and Democracy Grope, EFD);

Председатели политических групп и Президент образуют - Конференцию Председателей политических фракций. Конференция отвечает за выработку основных направлений работы Европарламента. В компетенции Конференции Председателей входит распределение мест и функций парламентских комитетов и делегаций, решения спорных вопросов, затрагивающих вопросы пограничных компетенций между комитетами, выработку повестки дня пленарных заседаний и одобрение предложений, выносимых на пленарные заседания. Этот орган ответственен за межинституциональные связи Европарламента и отношения с государствами членами и национальными парламентами. В области внешних отношений в ведении Конференции Председателей находятся связи с другими государствами и международными институтами и определение состава  парламентских делегаций, направляемых за пределы ЕС. Конференция Председателей политических фракций собирается обычно 3-4 раза в месяц.

Бюро Европейского парламента состоит из Президента, 14 вице-президентов и 5 квесторов, которые являются ассоциированными членами. До 1993 существовало «Расширенное бюро», состоящее из конференции Председателей политических фракций и Бюро. После разделения Бюро отвечает за финансовые, организационные и административные вопросы работы Европарламента. Также в ведении Бюро находятся кадровые вопросы и вопросы управления.

Бюро обычно собирается раз в месяц в период сессии Европарламента в Страсбурге.

Квесторы отвечают за финансовые и административные вопросы индивидуальных членов Европарламента (оборудование офисов, подбор помощников, использование связи и т.д.). В их ведении также находятся вопросы безопасности членов Европарламента, проведение и организация всевозможных выставок под эгидой Европарламента. Квесторы выдают разрешение на использование дополнительных помещений, проведение выездных заседаний комитетов и рабочих групп Европарламента. Обычно квесторы проводят свои заседания не реже одного раза в месяц в период сессии Европарламента в Страсбурге. Квесторы выбираются после выборов вице-президентов и выдвигаются тоже политическими группами. Однако в отличие от выборов вице-президентов, где политические группы голосуют обычно консолидировано, то при выборах квесторов часто парламентарии голосуют вопреки мнению своей политической группы. Так как квестор отвечает за обеспечение работы каждого парламентария, то здесь больше учитываются не политическая принадлежность кандидата, а его личные и профессиональные качества. В парламенте, выбранном летом 2009 года, было выбрано 5 квесторов.

 

«Рабочими лошадками» Европейского парламента называют Парламентские комитеты, так как именно в них ведется основная работа парламентариев. Вновь избранный парламент в июле определяет количество и функции парламентских комитетов. Это решение пересматривается парламентом через два с половиной года, то есть в середине срока действия избранного парламента. В парламенте, избранном в 2004 году, было 23 комитета, а в парламенте, избранном в 2009 году – 21 комитет и 2 подкомитета. Численность парламентариев в комитетах колеблется от 51 до 95 человек, и их состав приблизительно отражает соотношение политических групп в парламенте. Членство в комитете бывает полным и ассоциированным. Например, в бюджетном комитете состоит 49 постоянных члена и 44 ассоциированных, а в комитете по вопросам законодательства 26 постоянных и 27 ассоциированных члена. Обычно член парламента является полным членом одного комитета и ассоциированным другого. Хотя некоторым членам политические группы разрешают быть полным членом двух комитетов и одного  - ассоциированным членом. Разница между полным членством и ассоциированным невелика. Как тот, так и другой имеют право голоса, имеют право голосовать (правда, ассоциированный член только вместо отсутствующего постоянного члена), могут быть назначены докладчиками по вопросам. Такое разделение членства в комитетах произошло из-за того, что значительную роль в определении того в какой комитет попадет тот или иной парламентарий зависит от политических групп, которые стараются сохранить в комитетах то соотношение партийных групп, которое образовалось в парламенте после выборов. Поэтому не всегда парламентарий попадает в тот комитет, в котором он желал бы работать. Ассоциированное членство дает ему эту возможность.

Комитет возглавляется председателем и тремя вице председателями. Выборы председателя комитета проводятся в период первой пленарной сессии и  обычно являются формальными, так как решение принимается заранее на  конференции председателей политических групп. Распределение постов председателей комитетов происходит на основе соглашения между парламентскими группами на основе системы пропорционального представительства, известного в парламенте как «система Д’Хондта». Суть этой системы состоит в том, что каждая политическая партия выбирает себе пост председателя комитета в соответствии с долей мест, занимаемых в Европейском парламенте. Так, например, победившей на выборах 1999 года Группе Европейской народной партии / Европейских демократов принадлежал выбор комитета и его председателя в соответствии с очередью - первой, третьей, пятой, седьмой, десятой тринадцатой, пятнадцатой и семнадцатой. Только восьмой по очереди имела право выбора комитета и его председателя занявшее третье место на парламентских выборах группа Либералов. На такой же основе распределяются посты вице-председателей комитетов. Правда иногда этот порядок нарушается как это было в 1994 году, когда вместо представителя политической группы «Вперед Европа» Умберто Скапагнини на голосовании в комитете по исследованиям был выбран вопреки договоренностям представитель социалистической группы в парламенте Клод Дезама. Представители комитета голосовали вопреки договоренности своих политических руководителей из-за серьезного недовольства как самой политической группой «Вперед Европа», которая представляла крайне правый политический спектр, так и против её лидера  итальянского премьер–министра Сильвио Берлускони. В результате возникшего политического кризиса большинство политических групп в парламенте выступили резко против политики социалистов. В результате Клод Дезама вынужден был подать в отставку и председателем комитета был выбран Умберто Скапагнини.

Решение политической группы выдвинуть на пост председателя комитета того или иного своего депутата зависит от множества факторов: от опыта парламентария, количества представителей той или иной страны в политической группе. Но в Европейском парламенте в отличие от национальных парламентов происходит очень сильная ротация руководителей комитетов и их заместителей. Поэтому внутри группы уже существует определенный план замещения руководства комитетов после половины срока действия парламента. Такая система позволяет легче найти компромиссы внутри европейских групп, особенно между крупными национальными делегациями.

Вне официальных рамок влиятельную роль играют координаторы политических групп в комитете. Каждая политическая группа выбирает своего координатора голосованием, координатор выступает от лица этой политической группы. Политические координаторы встречаются после заседания комитета, чтобы определить докладчика от комитета по вопросам, находящимся на рассмотрении комитета, и определить план работы комитета. Внутри политической группы координатор играет решающую роль при определении докладчика от группы, кто из ассоциированных членов будет голосовать вместо отсутствующего постоянного члена, и порядок выступления на пленарных заседаниях, обеспечивает присутствие постоянных членов при наиболее важных голосованиях, то есть выполняет обязанности «кнута» в британском парламенте.

Каждый комитет имеет постоянный штат, обеспечивающий его работу, из числа постоянных работников Европарламента. В обязанности постоянных сотрудников комитета, количество которых колеблется от 2 до 7, входит помощь в подготовке докладов, различных текстов и вся логистика комитета и его представителей.

Комитеты собираются обычно 2 раза в месяц. Первое заседание происходит сразу после пленарной сессии в период так называемых «комитетских недель» и предшествует неделе, на которой собираются политические группы. Эта сессия происходит в Страсбурге. Второе заседание комитетов происходит в Брюсселе. Проведение заседаний комитета в другом, кроме Брюсселя и Страсбурга, месте связано с серьезными бюджетными тратами. В первую очередь траты связаны не с затратами на пребывание парламентариев и переводчиков, а с организацией работы комитета, так как необходимо помещение, оборудованное для синхронного перевода на все языки членов комитета. В последнее время выездные сессии практически не проводятся, а в предвыборный год проведение таких заседаний запрещено. К тому же комитеты в связи с бюджетными ограничениями вынуждены выбирать: либо проводить выездные сессии, либо направлять парламентские делегации от комитета в различные страны.

Конференция председателей парламентских комитетов обычно собирается раз в месяц перед пленарной сессией в Страсбурге, чтобы обсудить работу комитетов особенно в сфере разграничения пересекающихся сфер ответственности и сделать предложения Конференции председателей политических групп относительно будущей повестки дня пленарной сессии Европарламента. Председатели комитетов избирают своего председателя, который получает право участвовать в работе Конференции Председателей политических фракций.

Секретариат Европейского парламента.

Возглавляется Генеральным Секретарем, которого назначает Бюро. В его обязанности входит организация работы Секретариата парламента под руководством Президента и Бюро, подготовка основных предложений парламента по бюджету сообщества. Он вместе с Президентом также подписывает все документы, принятые Европарламентом.

Генеральный секретарь имеет свой кабинет, который состоит из двух частей: собственно кабинет и кабинет для связи с политическими группами. С марта 2009 года Генеральным секретарем является Клаус Велле. До своего назначения Клаус Велле с 2007 года был главой кабинета Президента Европейского парламента.

Структура секретариата характерна для всех европейских институтов и состоит из восьми генеральных директорий и юридической службы. (См. приложение 1)

Генеральные директории отвечают за определенные сферы ответственности парламента. Например, Президентская Генеральная директория ответственна за проведение пленарных заседаний Европарламента. Генеральные директории обеспечивают и организуют работу парламентских комитетов, например, Генеральная директория по внешней политике ответственна за организацию работы  комитетов, связанных с внешними связями Европарламента: международных дел и внешней торговли. В ее обязанности входит помощь в подготовке докладов  для докладчика от комитета, обеспечение связи комитета с Комиссией, Советом министров и национальными парламентами, обеспечение протокольных мероприятий и, наконец, обеспечение возможности работы комитетов.

В секретариат Европейского парламента сотрудников набирают на конкурсной основе. Конкурс проводиться раз в два-три года для каждой категории сотрудников. В настоящее время в секретариате работают около 5000 сотрудников, представляющие все страны члены ЕС. Большая часть из них находиться в Брюсселе и Люксембурге.

Сотрудники секретариата разделены на четыре категории:

Каждый год сотрудники Секретариата проходят аттестацию, на которой они должны ответить на вопросы относительно своих планов и представить результаты своей работы. По результатам интервью определяется эффективность служащего и возможность его продвижения по служебной лестнице.