4.2. Поглощение света

При прохождении электромагнитных волн через вещество часть энергии волны затрачивается на возбуждение колебаний электронов в атомах и молекулах. В идеальной однородной среде периодически колеблющиеся диполи излучают когерентные вторичные электромагнитные волны той же частоты и при этом полностью отдают поглощенную долю энергии. Соответствующий расчет дает, что в результате интерференции вторичные волны полностью гасят друг друга во всех направлениях, кроме направления распространения первичной волны, и изменяют ее фазовую скорость. Поэтому в случае идеальной однородной среды поглощения света и перераспределения света по направлениям, то есть рассеяния света, не происходит.

В реальном веществе не вся энергия колеблющихся электронов испускается обратно в виде электромагнитной волны, а часть ее переходит в другие формы энергии и, главным образом, – в тепловую. Возбужденные атомы и молекулы взаимодействуют и сталкиваются друг с другом. При этих столкновениях энергия колебаний электронов внутри атомов может переходить в энергию внешних хаотических движений атомов в целом. В металлах электромагнитная волна приводит в колебательное движение свободные электроны, которые затем при столкновениях отдают накопленный избыток энергии ионам кристаллической решетки и тем самым нагревают ее. В некоторых случаях энергия, поглощенная молекулой, может сконцентрироваться на определенной химической связи и полностью затратиться на ее разрыв. Это так называемые фотохимические реакции, то есть реакции, происходящие за счет энергии световой волны.

Поэтому интенсивность света при прохождении через обычное вещество уменьшается – свет поглощается в веществе. Поглощение света можно описать с энергетической точки зрения.

Рассмотрим широкий пучок параллельных лучей, распространяющихся в поглощающей среде (рис. 4.8). Обозначим начальную интенсивность лучистого потока в плоскости  через . Пройдя в среде путь z, лучистый пучок в результате поглощения света ослабляется, и его интенсивность  становится меньше .

Выделим в среде участок толщиной . Интенсивность света, прошедшего путь , равная , будет меньше , то есть . Величина  представляет собой уменьшение интенсивности падающего излучения вследствие поглощения на участке . Эта величина  пропорциональна толщине участка  и интенсивности падающего на этот участок света , то есть , где  – коэффициент поглощения, который зависит как от природы вещества (его химического состава, агрегатного состояния, концентрации, температуры), так и от длины волны света, взаимодействующего с веществом. Функцию, определяющую зависимость коэффициента поглощения от длины волны, называют спектром поглощения.

Выражение для интенсивности света, прошедшего через среду определенной толщины z, носит название закона Бугера:

,

где  – интенсивность света при ,  – основание натурального логарифма.