Выше рассматривались особенности в поведении жидкости, обусловленные наличием у нее свободной поверхности. Другой важнейшей особенностью жидкости является присущая ей текучесть. Объяснить это свойство можно на основании представлений о характере теплового движения молекул жидкости. Постоянная внешняя сила , действующая на жидкость, приводит к преимущественной направленности скачков частиц жидкости вдоль направления действия силы. Следствием этого и является поток частиц вдоль направления действия силы, то есть текучесть.

Мерой текучести жидкости служит величина , где η – коэффициент вязкости. Если внешняя сила переменна, но ее период Т >> , то по-прежнему возникает поток частиц жидкости и ее текучесть. Если Т << , то механизм текучести не успевает проявиться и жидкость испытывает упругие деформации.

Останавливаясь на явлении текучести, следует упомянуть о сверхтекучести гелия. Гелий – самая холодная жидкость в природе. В твердое состояние он может быть превращен только под давлением в несколько десятков атмосфер. Наиболее важной особенностью жидкого гелия является существование двух его модификаций, переходящих одна в другую при 2,186 К. Эти две модификации называются Не I и Не II. Точка перехода Не I – Не II называется λ-точкой. Этот переход называется фазовым переходом II рода, характерным признаком которого является скачок теплоемкости.

Гелий II обладает поразительным свойством – сверхтекучестью, открытой в 1938 г. П.Л. Капицей и объясненной Л.Д. Ландау. Сверхтекучий гелий не обладает вязкостью, он без трения протекает через очень узкие капилляры и щели.

Объяснение явления сверхтекучести, предложенное Ландау, сводится к тому, что при температуре абсолютного нуля энергия и импульс атомов изменяться не могут, поэтому при взаимодействии с твердым телом, например, при течении в капилляре, не происходит передачи импульса, то есть вязкость не возникает.

При температуре выше абсолютного нуля часть атомов Не II возбуждается и становится способной к передаче импульса. Следовательно, Не II представляет собой смесь двух компонент: не возбужденной сверхтекучей и возбужденной, обладающей некоторой вязкостью. Это проявляется в том, что в узких капиллярах (диаметром до 10-3 см) течет только невязкая компонента, скорость течения не зависит от разности давлений на концах капилляра. При более широких капиллярах движется также и вязкая компонента, скорость течения начинает зависеть от разности давлений, но вид этой зависимости существенно отличается от вида зависимости, свойственной обычным жидкостям.

С повышением температуры количество возбужденной вязкой компоненты увеличивается, и при Т = 2,19 К сверхтекучесть исчезает. Сверхтекучесть – чисто квантовое явление, не объясняемое классической физикой. Гелий II является единственной квантовой жидкостью, так как все другие жидкости отвердевают при значительно более высоких температурах, при которых описанный квантовый эффект еще не проявляется.