Исследуя тепловое действие электрического тока, Джоуль (1818–1889) провел эксперимент, который подвел прочную основу под закон сохранения энергии. Джоуль впервые показал, что химическая энергия, которая расходуется на поддержание в проводнике тока, приблизительно равна тому количеству тепла, которое выделяется в проводнике при прохождении тока. Он установил также, что выделяющееся в проводнике тепло пропорционально квадрату силы тока. Это наблюдение согласуется как с законом Ома (), так и с определением разности потенциалов (). В случае постоянного тока за время t через проводник проходит заряд . Следовательно, электрическая энергия, превратившаяся в проводнике в тепло, равна:

Таким образом, если проводник, по которому течет ток, неподвижен, и в нем не совершается химических превращений, то при протекании тока в проводнике будет выделяться тепло, то есть будет увеличиваться его внутренняя энергия. Джоулем и независимо от него Ленцем было установлено, что в этом случае количество тепла, выделившееся за время , будет равно:

.

Для того чтобы найти количество тепла, выделяющееся за время  в каком-то конкретном месте проводника, окружим интересующую нас точку цилиндрической поверхностью с образующей, параллельной вектору . Согласно закону Джоуля–Ленца, за время  в этом объеме выделится тепло:

,

где . Количество тепла, выделяющееся в единице объема за единицу времени, будет

.

Величину  называют удельной тепловой мощностью.

Это интересно.