1.1. Электрические заряды и их взаимодействие

Раздел физики, в котором изучаются свойства электрических зарядов и явления, обусловленные их взаимодействием, называется электродинамикой. Люди с глубокой древности были знакомы с целым рядом электрических явлений. Были известны удивительные свойства электрических рыб, разряды которых использовались древними для лечения подагры. Во времена античности не раз описывалось явление, которое в средние века получило название «огни святого Эльма» – возникновение газовых разрядов на острых концах высоких предметов, возникающих в грозу и сопровождающихся заметным свечением.

Но, конечно, наиболее известным было свойство потертого янтаря притягивать легкие предметы. Изучение свойств натертого янтаря сыграло ведущую роль в становлении науки об электричестве. Считается, что существование электричества впервые установил древнегреческий философ Фалес Милетский. Он заметил, что, если кусок янтаря потереть о шелк или мех, янтарь обретает способность притягивать мелкие предметы. Даже в современной научной терминологии отражена роль этого вещества: на греческом языке янтарь – электрон. Однако систематическое изучение электричества началось только со времени эпохи Возрождения, и продолжалось вплоть до конца XIX в., когда Максвеллом была создана единая теория электромагнитных взаимодействий.

Важнейшими понятиями в учении об электричестве являются электрический заряд и электрическое поле. Электрический заряд является физической величиной, определяющей интенсивность электромагнитных взаимодействий.

Известным из опыта фундаментальным свойством электрического заряда является то, что он существует в двух видах, условно называемых положительными и отрицательными зарядами.

Причина, по которой электрический заряд существует в двух видах, в современной физике до конца не выяснена. Возможно, что в этом находит отражение определенная симметрия: положительный и отрицательный заряды можно рассматривать как противоположные проявления одного качества, аналогично тому, как понятия «правое» и «левое» являются противоположными проявлениями свойства пространственной симметрии.

Взаимодействие зарядов противоположных знаков, как показывает опыт, заключается в их взаимном притяжении, а одноименные заряды отталкиваются друг от друга.

В природе носителями электрического заряда являются элементарные частицы. Носителем элементарного, то есть наименьшего, отрицательного заряда является электрон, заряд которого , а масса . Это очень маленькая величина – через нить электрической лампочки за 1 секунду проходит почти 3 миллиарда миллиардов элементарных электрических зарядов. Носителем элементарного положительного заряда является протон , масса протона .

Электрический заряд имеет дискретную природу. Это означает, что заряд любого тела кратен заряду электрона , где  – целое число. Однако во многих задачах пренебрегают дискретностью заряда, так как элементарный заряд очень мал.

Электрический заряд – величина инвариантная. Это означает, что электрический заряд элементарной частицы не зависит ни от движения частицы, ни от ее взаимодействия с другими частицами.

Суммарный заряд всякой изолированной системы сохраняется. Это свойство называется законом сохранения электрического заряда. Этот закон не нарушается даже при аннигиляции заряженных частиц. Так при аннигиляции электрона с позитроном исчезают как положительный, так и отрицательный заряд, однако полный заряд системы сохраняется. Закон сохранения заряда тесно связан с инвариантностью заряда. Действительно, если бы величина заряда зависела от его скорости, то при изменении скорости движения электрона в атоме, то есть при переходе его в возбуждённое состояние, атом перестал бы быть электронейтральным.

Когда заряды присутствуют в одинаковых количествах, тело называют электрически нейтральным, или незаряженным. Несмотря на то, что в состав физических тел входят заряженные частицы, в обычном состоянии тела незаряжены, или электронейтральны. Электронейтральны и многие сложные частицы, например, атомы или молекулы. Суммарный заряд такой частицы или такого тела оказывается равным нулю потому, что число электронов и число протонов, входящих в состав частицы или тела, равны. Положительные и отрицательные заряды очень хорошо скомпенсированы во Вселенной. И если Вселенная конечна, то её полный электрический заряд, по всей вероятности, равен нулю.