Универсальная модель (англосаксонская или либеральная) - Великобритания и Ирландия.

Эту модель иногда объединяют с социал-демократической или либеральной.  Ее отличие от социал-демократической заключается в так называемом остаточном принципе финансирования социальных служб, большей избирательности в оказании социальной помощи, более низком уровне равного обеспечения и в большей роли местных органов власти в организации социальных служб.

Модель происходит из принципов универсализма, который был сформулирован  английским экономистом Вильям Бевериджем в начале 1940-х годов. Этому систему иногда называет бевериджианской. Эта модель строится на предположении о полной занятости населения. Получателем помощи являлся не отдельный человек, а семья (household) в лице главы семьи – мужчины. Женщина рассматривалась как зависимый член семьи, находящийся на обеспечении мужа, который и был обязан обеспечивать семью. Таким образом, женщины изначально не рассматривались как активные участники общественного производства и соответственно не рассматривались как прямые получатели социальной помощи. Главными элементами данной модели являлись медицинская служба, предоставление широкого круга бесплатных медицинских услуг, минимальные пенсии, страхование по безработице и бесплатное среднее образование.

В соответствии с принципом универсализма, государство должно быть основным гарантом обеспечения равных социальных прав для всех, однако государство не должно вмешиваться в обеспечение жизненного уровня граждан. В последние двадцать лет эта политика начала изменяться в сторону уменьшения роли государства, повышения смешанных форм социального обеспечения на основе рыночных принципов, большее внимание стало уделяться выборочности оказания помощи и более сфокусированном подходе, в отходе от универсализма.

Ирландия (3,5 млн. жителей)

В Ирландии существует три вида программ социальной помощи: социальное страхование, социальная помощь, и программы поддержки уровня доходов, выплаты детских пособий и выплаты семьям с низкими доходами.

Ирландская конституция, принятая 29 декабря 1937 г., заложила принципы социальной политики. (Раздел Конституции «Руководящие принципы социальной политики»). Центральное правительство полностью контролирует систему социальной защиты, однако непосредственное управление системой социальных служб происходит на региональном уровне. Программы социальная помощь и выплат покрываются из бюджета центрального и местного правительств. Как и в Великобритании, медицинская помощь не входит в концепцию социального страхования, а является безусловным конституционным правом. Бесплатное обслуживание обеспечивается на основе подоходного налогообложения.

За исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые полностью оплачиваются работодателями, социальное страхование финансируется в первую очередь государством, хотя на более низком уровне, чем в Дании или Великобритании. Выплаты пособий семье формируются за счет налогов. Социальные налоги с работодателей находятся на самом низком уровне по сравнению с другими государствами-членами ЕС. В начале 1990-х гг. Ирландия находилась среди стран с наиболее низким уровнем расходов на социальную защиту в отношении к ВНП.

 Великобритания (58 млн. жителей)

К 1990-м гг. британская система социального защиты включала страховые выплаты по вкладам, всеобщие выплаты без вкладов для определенных групп населения и выплат для поддержания уровня доходов и кредиты семьям. Обе программы - система выплат, которая включает социальную помощь и здравоохранение, администрируются центральным правительством, реализация которых осуществляется региональными и местными властями. Представители предпринимателей и трудящихся имеют очень ограниченное влияние на систему социального обеспечения.

Средства на выплату пособий  на основе вкладов почти полностью поступают из взносов трудящихся и работодателей. Детские пособия полностью финансируются через систему налогообложения. Медицинская помощь обеспечивается для всего населения через Национальную Службу Здравоохранения, которая почти полностью финансируется правительством. Как и в Дании, вклад трудящихся составляет менее четверти и работодателей менее 15 %. В начале 1990-х Объединенное Королевство, как и Италия, тратила менее четверти своего ВНП на социальную защиту.

Как и другие страны ЕС, Великобритания испытывает значительные трудности в финансировании все более возрастающих социальных расходов в 1990-е гг., что приводит к введению ограничений на получение бесплатных услуг, введению частного сектора оказания социальных услуг, росту прямых и косвенных социальных налогов. Подобные изменения очень негативно оцениваются внутри страны, как тенденции ведущие к разрушению социальной модели Великобритании.