1.3. Основные формы организации социальных служб

Основные формы организации социальных служб: страхование, компенсации, социальная помощь, социальные службы, социальные фонды, универсальная система социальной защиты.

Необходимо различать формы социальной помощи и социальных компенсаций, которые выплачиваются людям, попавшим в трудное положение и не способным к самостоятельному экономическому выживанию. Выделяются так называемые контрибуционные и неконтрибуционные формы. Контрибуционные формы помощи подразумевают необходимость предварительных взносов в специальные фонды, из которых производятся выплаты в момент наступления страхового случая. Неконтрибуционные формы - это получение помощи вне зависимости от вклада в специальные фонды.

К неконтрибуционным формам относятся выплаты пособий нуждающимся, т.е. оказание социальной помощи бедным, инвалидам в виде вспомоществования, или система социальных компенсаций для вдов, детей погибших на войне военнослужащих; военнослужащих-инвалидов. Выплата таких пособий становится возможной с созданием специальных социальных фондов. Работа этих фондов, как правило, осуществляются и администрируются центральным или местным правительствами. Государство направляет часть бюджета в такие фонды и следит за исполнением бюджета.

Социальное страхование относится так называемым контрибуционным формам, предполагающим предварительные взносы. В данном случае благополучатели могут претендовать на компенсации или определенные пособия в том случае, если они подписали договор с какой-либо страховой компанией и вносили взносы в течение договорного периода. Подобные договоры покрывают помощь в определенных, строго оговоренных случаях. Компании строго следят за соблюдением условий договора.

Основными формами страхования являются страхование на случаи болезни, на специальное и общее медицинское обслуживание, несчастные случаи, пенсии и случаи безработицы.

Социальное страхование может являться частью трудового контракта, заключаемым между работодателем и наемным рабочим. Социальное страхование может быть обязательным и необязательным. Государство может принять закон об обязательном социальном страховании, как это было сделано впервые в Германии в начале 1880-х годов для привлечения дополнительных средств на организацию системы всеобщего медицинского обслуживания, пенсионное обеспечение и для выплаты пособий по болезни.

Другая форма выполнения социальных обязательств государства и общества перед гражданами - это организация социальных служб, например, здравоохранения и образования. Эти службы были сформированы как часть обязательного социального контракта в ХХ веке и включены как конституционные права. Практически все государства обеспечивают бесплатное всеобщее начальное и среднее образования и минимальное медицинское обслуживание. Финансирование этих служб происходит как за счет единого социального налога, всеобщего налогообложения и за счет перераспределения государственного бюджета.

То есть, финансирование этих служб происходит на основе всеобщего налогообложения, и, таким образом, является контрибуционной формой, так как каждый гражданин данной страны вносит свой вклад в финансировании этих служб. Однако, то, что организация и финансирование этих служб происходит через государственные органы и фонды, может вызывать заблуждение относительно степени участия и вклада граждан в систему всеобщих служб. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что эти службы анонсируются как бесплатные, однако это не означает, что граждане не вносят вклад в их финансирование.

Финансирование и администрирование этих служб происходит из  государственного бюджета и создания специальных фондов, например, Национальная служба здравоохранения в Великобритании. Организация общенациональных социальных служб не исключает существование частных служб, организуемых частными кампаниями и предпринимателями, однако обязанностью государства является обеспечение определенного уровня обслуживания населения.

Универсальная система социальной защиты предусматривает существование всеобъемлющей системы защиты населения и помощи. Универсализм социального обеспечения означает, что помощь оказывают во всех случаях, предусмотренных системой социальной защиты, в отношении любого гражданина данной страны, вне зависимости от наличия и объема предварительного взноса в специальные фонды. В Дании существует единая универсальная система с выплатами по единой ставке, то есть объем получаемой помощи одинаков для всех и не связан с объемом и наличием предварительных взносов. Нет различий между выплатами по условиям страхования и социальными службами, обе формируются за счет общего налогообложения и управляются на местном уровне. Существование универсальной системы социальной защиты стало возможным благодаря очень высокой ставке всеобщего налогообложения – около 60 % составляет подоходный налог. Система социальной защиты универсального типа является своеобразной формой перераспределения доходов населения.

Универсальная система социальной помощи отличается от специализированных профессиональных или категориальных программ, которые еще называют селективными, то есть организуемых для обслуживания оговоренных категорий населения. Например, программы социального страхования для шахтеров, работников транспорта, сельскохозяйственных рабочих, государственных служащих, военных и т.д. Создание таких программ отражает наличие специфических условий труда, профессиональных рисков, которые отличают данный вид профессиональной деятельности.

Необходимо также отметить существование специальных программ помощи семье. Они включают оплату родового отпуска и ухода за ребенком, больничных отпусков по уходу за ребенком, выплат детских пособий, необходимых для поддержания определенного уровня жизни семьи и стимулирования рождаемости. Выделение особой семейной политики связано с осознанием важности роли семьи в воспроизводстве общества, обеспечивающим его человеческими ресурсами.

Финансовое обеспечение социальной защиты происходит за счет формирования специальных социальных фондов. Существует несколько систем формирования социальных фондов.

Существуют страны с очень высоким уровнем всеобщего налогообложения, за счет которого в основном и формируется государственный бюджет и социальные фонды, например, Дания, Финляндия, Швеция.

В других странах, социальные фонды формируются за счет высоких сборов с предпринимателей через систему выплаты социального налога. Это такие страны как Германия, Франция, где вклад предпринимателей в социальные фонды составляет  около 50 %, в Италии - более 50 %, в Нидерландах - более 75 %.

Государство может являться основным вкладчиком в социальные фонды как, на пример, в Люксембурге, Великобритании, где трудящиеся вносят менее 25 %, работодатели - менее 15 %, государство - более 60 % от бюджета на социальные расходы.

При рассмотрении системы социальной защиты необходимо выделить несколько заинтересованных групп, которые участвуют в формировании социальной политики, и которые довольно часто имеют конфликтующие интересы:

-         предприниматели,

-         трудящиеся, чьи интересы представляют профсоюзы,

-         государство,

В отдельную группу, имеющую особый статус, выделяют государственных служащих. Государственные служащие выделены в особую категорию, так как их работодателем является государство, и они зачастую не имеют таких рычагов давления на работодателя как профсоюзы.