Строение кожи

Кожа образована тремя основными слоями: эпидермисом, дермой (собственно кожа) и подкожной жировой клетчаткой.

Эпидермис - многослойный эпителий. Самый нижний (мальпигиев) слой располагается на базальной мембране, его клетки интенсивно делятся, и за счет этого идет непрерывное обновление клеток эпидермиса. Над базальным слоем расположены шиповатый, затем зернистый и блестящий слои. Верхний роговой слой образован уплощенными клетками, которые постепенно отмирают и слущиваются. В клетках накапливается кератин - белок с большим содержанием серы, который обеспечивает водонепроницаемость. Роговой слой устойчив к внешним воздействиям, упругий, с малой теплопроводностью. Под действием ультрафиолета в эпидермисе появляются пигментные клетки (меланоциты), обеспечивающие появление загара и веснушек.

Дерма состоит из клеток соединительной ткани, в ней находятся волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, кровеносные и лимфатические сосуды, мышечные волокна и нервные клетки. Верхний (сосочковый) слой дермы образует высокие выпячивания (сосочки), которым соответствуют углубления лежащего над ним эпидермиса. Эти углубления образуют индивидуальный для каждого человека рисунок кожи (дерматоглифика). В нем расположены многочисленные кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание эпидермиса и его производных. Под сосочковым расположен сетчатый слой, содержащий эластические волокна, выполняющие опорную функцию.

Под дермой располагается подкожная жировая клетчатка, в ней откладываются в виде жира запасные питательные вещества, которые выполняют и функцию теплоизоляции.

Волосы и ногти - производные рогового слоя эпидермиса - состоят из эпителиальных клеток, содержат кератин. Корневая часть волоса - волосяная луковица - находится в волосяной сумке и обеспечивает его рост. К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна, меняют наклон волоса, поднимают его (непроизвольно). Один из механизмов терморегуляции млекопитающих и оборонительная реакция - шерсть дыбом (у человека - гусиная кожа).

В волосяные сумки открываются протоки сальных желез. Жир распределяется по поверхности кожи и волос, сливается с потом и образует водно-жировую эмульсию, которая имеет большое значение для нормального физиологического состояния кожи: обеспечивает водонепроницаемость, защищает от попадания в кожу частиц пыли, предотвращает развитие микроорганизмов. Деятельность сальных желез регулируется симпатической нервной системой, гормонами половых желез, надпочечников и гипофиза.

Потовые железы выделяют через протоки и поры пот - его испарение ведет к теплоотдаче, пот содержит некоторое количество продуктов обмена веществ (вода, соли, мочевина).

Потовые - простые трубчатые железы, залегают в дерме. Полость потовой железы выстлана секреторными клетками кубической или цилиндрической формы, выводной проток железы проходит через эпидермис и открывается отверстием на поверхности кожи. Расположены по всей поверхности, но больше всего на ладонях, подошвах и подмышечной впадине, много на лбу, груди, животе, кистях и предплечьях. У человека около 3 миллионов потовых желез. Рефлекторное выделение - центры в спинном мозге (симпатический отдел вегетативной нервной системы), но они находятся под контролем центра потоотделения продолговатого, который в свою очередь связан с гипоталамусом (центр терморегуляции). Усиливается отделение также при сильных эмоциях - страхе, ярости. В таких случаях пот выделяется на холодной коже вследствие сужения ее сосудов, т.н. холодный пот.

При относительном покое и умеренной температуре окружающей среды в сутки выделяется около 500 мл пота. Пот выделяется непрерывно и человек этого не ощущает, т.к. пот быстро испаряется. При высокой температуре пота становятся больше - до 2 литров за 7 часов. Усиливается отделение пота при мышечной работе, при избытке воды и уменьшается при дефиците, например, при поносах.