Слепая кишка и аппендикс

Начальная часть толстой кишки - слепая (6-7 см) с аппендиксом (3-7 см) (подвздошно-слепокишечная заслонка и сфинктер препятствуют обратному ходу содержимого, обеспечивают порционность перехода), далее переходит в восходящую и поперечную ободочные, сигмовидную и прямую. Общая длина 1-1,5 м, ширина до 7 см.

Для толстой кишки характерны вздутия, образованные продольными мышечными тяжами (наружный мышечный слой не сплошной). В ободочной много полулунных поперечных складок и крипт.

В толстый кишечник поступают непереваренные остатки и растительная клетчатка, которая не поддается гидролизу ферментами кишечного сока. Железы вырабатывают только слизь, которая уплотняет непереваренные остатки и формирует каловые массы. В толстом кишечнике интенсивно всасывается вода и минеральные вещества (за сутки в ЖКТ поступает около 6-8 л жидкости, а выделяется с калом 150 мл, остальное всасывается). Микроорганизмы толстого кишечника вызывают брожение растительной клетчатки, гнилостные бактерии разрушают белок, образуются ядовитые вещества - индол, скатол, фенол, они поступают в кровь, но печень их обезвреживает. В эксперименте поступление крови в обход печени вызывает быструю гибель животных.


Рентгенограмма толстого кишечника

Микроорганизмы толстого кишечника, помимо разложения клетчатки, защищают от патогенных микроорганизмов, синтезируют ряд витаминов (например, группы В), нередко полностью обеспечивая потребности организма.

Для толстого кишечника характерны очень медленные маятниковые и перистальтические движения, поэтому большую часть из 2 суток переваривания пища находится именно в нем. В прямой кишке эпителий переходит из однослойного цилиндрического в многослойный плоский (неороговевающий и ороговевающий), в ней накапливаются каловые массы. Раздражение каловыми массами приводит к расслаблению внутреннего (непроизвольного) и наружного (произвольного) сфинктеров. Рефлекс дефекации замыкается в поясничном отделе спинного мозга, но осуществляется под контролем коры.