|
Печень и поджелудочная железа
|
|
|
Печеночная долька
|
|
|
Схема капилляров печеночной дольки
|
|
Схема расположения органов пищеварительной системы |
Наиболее существенные процессы расщепления и всасывания в кровь и лимфу происходят в тонком кишечнике. Расщепление происходит под действием соков поджелудочной железы, кишечника и при участии желчи печени. Тонкая кишка превышает в 4-5 раз длину тела человека и делится на 3 отдела: двенадцатиперстная (25-30 см), тощая, которая постепенно переходит в подвздошную (соответственно 2/5 и 3/5 общей длины). В двенадцатиперстную кишку открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы. |
|
Поджелудочная железа располагается позади желудка, у задней стенки брюшной полости, и состоит из головки, тела и хвоста. Поджелудочный сок - бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,8-8,4), содержит слизь, бикарбонаты и ферменты, переваривающие все классы веществ (трипсиноген, химотрипсиноген, проэластаза, нуклеазы, липазы, амилазы), но их активация происходит только в просвете кишечника. Начинает выделяться рефлекторно через 2-3 минуты после начала кормления (т.е. безусловные и условные рефлексы через пищевой центр в продолговатом мозге). Кроме того, в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки образуются тканевые гормоны (гастрин, панкреозимин, наиболее активный секретин), которые с кровью поступают в поджелудочную железу (гуморальная регуляция). Также усиливают секрецию железы желчные кислоты, вода, газировка, морс.
|
|
Желчь образуется непрерывно клетками паренхимы печени (вне пищеварения собирается в желчный пузырь), в сутки образуется 500-700 мл. Состав желчи: 90 % вода, желчные кислоты, желчные пигменты, лецитин, холестерин, жиры, мыла, муцин. Кислоты образуются из холестерина, пигменты - из гемоглобина. С желчью из организма выделяются продукты распада гемоглобина, яды, лекарственные вещества. Печеночная желчь - слегка вязкая золотисто-желтая; пузырная желчь более концентрированная - вязкая желто-бурая или зеленоватая. Желчь способствует расщеплению, омылению, эмульгированию и всасыванию жиров (жирные кислоты соединяются с желчными и становятся растворимыми). Нейтрализует кислую реакцию желудочного сока (нейтрализует пепсин, активирует трипсин). Усиливает действие всех ферментов (например, липазы - в 15-20 раз). Усиливает образование поджелудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.
Отделение желчи стимулируют полипептиды, экстракты мяса, желудочный сок, секретин. Особенно усиливает сама желчь, которая всасывается в кровь.
|
|
Строение печени
Печень занимает все правое подреберье, ее масса около 1500 г. В ней различают две поверхности: диафрагмальная и висцеральная, на которой находятся ворота печени). В печень поступает кровь из двух больших сосудов - воротной вены и печеночной артерии. Воротная вена собирает кровь от кишечника, желудка, поджелудочной железы, селезенки.
Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька: на срезе имеет вид шестиугольника, образованного радиальными тяжами (балками) из гепатоцитов и ограниченного капиллярами воротной вены и печеночной артерии. Венозные и артериальные капилляры сливаются и от них к центру дольки проходят радиальные капилляры, где сливаются в центральную вену дольки, по которой кровь от печени оттекает. Стенка капилляров образована особыми звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами (они поглощают жиры, токсины, бактерий, обломки эритроцитов, транспортируют вещества из крови гепатоцитам и обратно). Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, синтезируют гликоген, белки, жиры, витамины А и В12, из продуктов распада белков - мочевину. Между гепатоцитами имеются желобки, образующие просвет желчного капилляра. Желчные капилляры сливаются и переходят в протоки, по ним желчь поступает в печеночный проток.
Печень выполняет барьерную функцию (разрушает чужеродные вещества, задерживает микроорганизмы, обезвреживает продукты обмена веществ), в ней происходит разрушение эритроцитов (из гемоглобина образуются желчные пигменты, железо накапливается и используется повторно), синтезируются белки крови (в том числе, участвующие в свертывании). Печень получает огромное количество крови, но кровоток очень медленный, что способствует обмену веществ; печень депонирует иногда до 60 % крови.
|
Слизистая тонкого кишечника образует круговые складки, крипты и ворсины (до 40 на мм2, высотой до 1,5 мм, общая площадь у человека - 43 м2). Поверхность ворсины покрыта однослойным каемчатым эпителием (поверхность клетки несет микроворсинки, до 1 500 на каждой), благодаря этому поверхность еще больше увеличивается. Среди каемчатых клеток расположены одноклеточные бокаловидные железистые (слизистые) клетки. |
Петля кишечника |
|
В ворота печени входят печеночная артерия, воротная вена, нервы, выходят лимфатические сосуды, печеночные вены и печеночные протоки (которые сливаются с протоками желчного пузыря и образуют общий желчный проток).
|
Ворсины тонкой кишки |
В ворсине проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Слепой лимфатический капилляр переходит в лимфатическое сплетение слизистой. В каждую ворсину входят 1-2 артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, далее кровь собирается в осевую венулу. В стенке ворсины находятся гладкие мышцы.
Кишечные крипты - трубчатые углубления эпителия, в них много клеток, выделяющих кишечный сок. В подслизистой расположены многоклеточные трубчатые железы, которые также выделяют кишечный сок.
Кишечный сок содержит ферменты (полипептидазы, нуклеазы, липазы, фосфолипазы, амилазы). Фермент энтерокиназа активирует ферменты поджелудочной железы, превращая их в трипсин, химотрипсин и эластазу (завершают переваривание белков до аминокислот). |
Выделение кишечного сока регулируется рефлекторно (центр в продолговатом мозге) механическим (растяжение стенки пищевой массой) и химическим (желудочный сок, продукты переваривания) воздействием на стенку кишки. В кишечнике происходит не только полостное, но и пристеночное пищеварение - ферменты фиксированы на мембране микроворсинок, что облегчает транспорт веществ в клетки и кровь.
Всасывание наиболее интенсивно происходит в подвздошной и тощей кишке. Аминокислоты и моносахара всасываются в кровеносные, глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфатические капилляры ворсин.
|