Схема расположения органов
пищеварительной системы

Наиболее существенные процессы расщепления и всасывания в кровь и лимфу происходят в тонком кишечнике. Расщепление происходит под действием соков поджелудочной железы, кишечника и при участии желчи печени. Тонкая кишка превышает в 4-5 раз длину тела человека и делится на 3 отдела: двенадцатиперстная (25-30 см), тощая, которая постепенно переходит в подвздошную (соответственно 2/5 и 3/5 общей длины). В двенадцатиперстную кишку открывается общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Слизистая тонкого кишечника образует круговые складки, крипты и ворсины (до 40 на мм2, высотой до 1,5 мм, общая площадь у человека - 43 м2). Поверхность ворсины покрыта однослойным каемчатым эпителием (поверхность клетки несет микроворсинки, до 1 500 на каждой), благодаря этому поверхность еще больше увеличивается. Среди каемчатых клеток расположены одноклеточные бокаловидные железистые (слизистые) клетки.


Петля кишечника

Ворсины тонкой кишки

В ворсине проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Слепой лимфатический капилляр переходит в лимфатическое сплетение слизистой. В каждую ворсину входят 1-2 артериолы, которые распадаются на капиллярные сети, далее кровь собирается в осевую венулу. В стенке ворсины находятся гладкие мышцы.

Кишечные крипты - трубчатые углубления эпителия, в них много клеток, выделяющих кишечный сок. В подслизистой расположены многоклеточные трубчатые железы, которые также выделяют кишечный сок. Кишечный сок содержит ферменты (полипептидазы, нуклеазы, липазы, фосфолипазы, амилазы). Фермент энтерокиназа активирует ферменты поджелудочной железы, превращая их в трипсин, химотрипсин и эластазу (завершают переваривание белков до аминокислот).

Выделение кишечного сока регулируется рефлекторно (центр в продолговатом мозге) механическим (растяжение стенки пищевой массой) и химическим (желудочный сок, продукты переваривания) воздействием на стенку кишки. В кишечнике происходит не только полостное, но и пристеночное пищеварение - ферменты фиксированы на мембране микроворсинок, что облегчает транспорт веществ в клетки и кровь.

Всасывание наиболее интенсивно происходит в подвздошной и тощей кишке. Аминокислоты и моносахара всасываются в кровеносные, глицерин и жирные кислоты всасываются в лимфатические капилляры ворсин.