В ротовой полости происходит анализ вкусовых качеств пищи, измельчение с помощью зубов, смачивание слюной, формирование пищевого комка, частичное переваривание углеводов.
|
Зубы укреплены в ячейках зубных отростков челюстей. Коронка зуба (1) покрыта эмалью (2), под ней слой дентина (3) (зубной кости). Шейка (4) и корень (5) зуба образованы дентином, покрытым цементом (слой кости, в которой отсутствуют гаверсовы каналы). Внутри зуба находится полость, заполненная пульпой (6) - соединительной тканью с сосудами и нервами.
У человека различают резцы (6) с режущим краем (по 2 от средней линии с каждой стороны); клыки (7) с одним бугорком в виде конуса (по 1); малые коренные (8) (премоляры) с двумя бугорками (по 2); большие коренные (моляры) (9) с 3-4 бугорками (по 3 с каждой стороны).
|
Строение ротовой полости |
Ротовое отверстие окружено губами, изнутри полость выстлана слизистой. Верхняя стенка образована твердым (костным) небом (1) - отделяет ее от носовой полости - и мягким (мышечным) небом (2) - при сокращении мышц во время глотания мягкое небо поднимается и герметически отделяет носовую часть глотки (3). Нижняя стенка (дно, или диафрагма рта) образована мышцами (крепятся между внутренним краем нижней челюсти и подъязычной костью).
Выходное отверстие (зев) сверху ограничено мягким небом, снизу - корнем языка, с боков - небными дужками (небно-язычные мышцы, при их сокращении зев закрывается). |
Язык (4) - мышечный орган, покрытый слизистой, на поверхности которой находятся вкусовые сосочки. Образован собственными мышцами (продольные, поперечные и вертикальные) и мышцами, прикрепляющими язык к костям (основанию черепа, внутренней поверхности верхней челюсти и подъязычной кости). Все они обеспечивают высокую подвижность.
|
В эпителии сосочков расположены вкусовые рецепторы; по характерной форме различают сосочки четырех типов: нитевидные равномерно покрывают поверхность языка, грибовидные находятся на его кончике, желобоватые на границе тела и корня языка, листовидные на боковых поверхностях. См. "Орган вкуса".
|
Слюнные железы
Мелкие слюнные железы расположены в толще слизистой, они выделяют вязкую слизистую слюну, которая увлажняет полость рта. Три пары крупных желез расположены вне слизистой: околоушные (5) (выделяют прозрачную водянистую слюну), подчелюстные (6) и подъязычные (7) (слюна вязкая слизистая либо прозрачная водянистая в зависимости от состава пищи). За сутки образуется около 1,5-2 л слюны.
В состав слюны кроме воды (98-99 %) входят:
- муцин (белок) - формирует слизь, которая увлажняет пищевой комок,
- амилаза - расщепляет крахмал до декстринов и мальтозы,
- мальтаза - расщепляет мальтозу на 2 глюкозы,
- лактаза - расщепляет молочный сахар (лактозу) на глюкозу и галактозу,
- лизоцим (фермент) - разрушает клеточные стенки бактерий,
- глобулины - белки, характерные для плазмы крови,
- также слюна содержит некоторые количества аминокислот, мочевины и минеральных веществ (хлориды, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, иодиды, бромиды, К+, Са+, Mg++).
У слюны слабощелочная реакция (7,4-8,0) и при температуре 37-40оС активность ее ферментов максимальна. Полного переваривания крахмала не происходит - в ротовой полости пища находится недолго. Действие ферментов слюны продолжается, пока комок, попавший в желудок, не пропитается желудочным соком.
|