Дыхательная система


Общий вид дыхательной системы

Легкие расположены в обособленных полостях по сторонам от средостения. Основание легкого обращено вниз и прилегает к диафрагме. На вогнутой поверхности находятся ворота легкого (входят бронхи, артерии, нервы, вены и лимфатические сосуды), наружная выпуклая поверхность прилегает к ребрам.

Оболочка легкого - плевра, состоит из двух листков: один листок повторяет контур легкого, заходя в борозды и отделяя доли легкого, второй прирастает к стенке тела. В полости плевры содержится немного серозной жидкости.

Морфологической и функциональной единицей легких является ацинус, он начинается респираторными бронхиолами, которые разделяются на альвеолярные ходы и заканчиваются альвеолярными мешочками. В них исчезают реснички, сплошной слой мышц распадается на отдельные пучки. Ацинусы разделены тонкими соединительно-тканными прослойками, 12-18 ацинусов образуют легочную дольку.

Внутренняя поверхность альвеол выстлана однослойным плоским дыхательным эпителием, покрытым слоем жидкости (сурфактанта). Снаружи к базальной мембране эпителия прилегают кровеносные капилляры, альвеолы оплетены эластическими волокнами. Альвеолы тесно соприкасаются, и кровеносные сосуды контактируют сразу с двумя, что повышает эффективность газообмена. Поверхность альвеол при вдохе 100-120 м2.

Кровоснабжение легких осуществляется двумя системами сосудов. Через большой круг легкие снабжаются артериальной кровью по бронхиальным артериям, которые отходят непосредственно от аорты, венозная кровь от паренхимы легких также собирается в большой круг. А из легочных артерий в них поступает венозная кровь малого круга. Легочные артерии сопровождают бронхиальное дерево, доходят до альвеол и образуют капиллярные сети, затем собираются в венулы и легочные вены. Малый круг кровообращения характеризуется небольшой длиной сосудов, очень малым сопротивлением току крови и почти непосредственным соприкосновением стенок капилляров с воздухом. Давление в малом круге кровообращения в 5-6 раз ниже, чем в большом. В легочном стволе систолическое от 16 до 30 (среднее 21), диастолическое от 5 до 14 (среднее 9,2 мм рт. ст.). Время прохождения крови по малому кругу 10-12 секунд (скорость движения крови вдвое больше чем в большом), и за один промежуток времени через него проходит столько же крови, что и через большой.