Континентальная модель – Германия, Франция, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Бельгия, Италия. Система социальной защиты основана на принципе, по которому объем получаемой социальной помощи зависит от успешности человека в трудовой деятельности. Финансирование происходит на основе взносов работодателя и рабочего в социальные и национальные страховые фонды или через систему прямого налогообложения. Социальное обеспечение на основе страхования является преобладающей формой. Эту систему организации социальной защиты иногда называют Бисмарковой, по имени канцлера Германии О. Бисмарка, который впервые ввел законы об обязательном социальном страховании в 1880-е гг.

Австрия (8 млн. жителей) Система основана на принципе социального страхования с основным упором на денежные компенсации в случаях инвалидности, болезни, безработицы и пенсий по возрасту. Организация социальных общественных служб финансируется центральным правительством, однако местные органы власти ответственны за организацию служб. Власти девяти федеральных округов обеспечивают организацию социальной помощи, систему заботы о престарелых, заболевших и инвалидах, работу специальных медицинских учреждениях и других заведений социальной обеспечения. В Австрии существуют также смешанные службы, осуществляемые как прямое обеспечение некоммерческими организациями, а также действуют частные фирмы, предоставляющие аналогичные услуги. В последние годы происходят значительные изменения в системе социальных общественных служб, включая введение единой системы национальной медицинской службы и большее вовлечение населения в организацию служб.

Бельгия (10 млн. жителей) Бельгийское законы о социальной защите включают социальное страхование и социальную помощь. Существуют четыре вида программ для работающих по найму; госслужащих и работников общественных служб; лиц, занимающихся самостоятельной деятельностью и для лиц,  не вовлеченных в экономику. Эти программы организованы по профессиональному признаку. Различные категории рабочих имеют собственные программы защиты от профессиональных рисков, например, шахтеры и моряки в торгового флота. К началу 1990-х Бельгия занимала среднее положение по статье расходов на социальную защиту, которая постепенно уменьшается в последнее десятилетие.

Франция (57 млн. жителей) Во Франции существует несколько программ социальной защиты, закрепленных законодательно, включая общую программу для всех трудящихся в промышленности; работающих в сфере обслуживания, за исключением госслужащих; и различные профессиональные программы/ Три фонда под государственным контролем обеспечивают оказание помощи в случае болезни, выплачивают семейные пособия и пенсии. Программы помощи безработным не попадают под общую программу социальной защиты и совместно администрируются представителями работодателей и трудящихся.  Специальные фонды - Дружественные Общества (societes mutuelles) предлагают дополнительные выплаты своим членам, позволяющим возместить, например, затраты по более дорогостоящие медицинские услуги. Социальная помощь, организованная на местном уровне, обеспечивает выплату пособий по так называемому «минимальному доходу включения», программой введенной в 1990 г. для реинтеграции отдельных категорий бедных.

Другие программы обеспечивают недееспособных и престарелых людей и одиноких родителей. Более 50 % затрат на социальные нужды формируется за счет вкладов работодателей, что является одним из самых высоких показателей среди государств-основателей Сообщества. Вклады трудящиеся составляют менее 25 %, и доля государственных отчислений является самой низкой в Союзе. До начала 1990-х гг. предприниматели были единственными, кто вносил деньги в фонды оплаты семейных пособий и выплат. С 1991 г. государство ввело дополнительно налог более 1 % на все виды доходов для того, чтобы пополнить поступления в социальные фонды. Расходы на социальную защиту выросли во Франции в 1980-е гг., выдвинув Францию в ряд стран с наивысшим уровнем расходов в социальной сфере в бюджете относительно валового национального продукта.

Германия (80 млн. жителей) Система социальной защиты в Германии косвенно регулируется законами в соответствии  с принципом социального государства - Sozialstaatsprinzip. (Статья 20 конституции ФРГ от 23 мая 1949 года: «Федеративная Республика Германия является демократическим и социальным федеративным государством»). Германская система социальной защиты разделяется на три ветви: социальное страхование, социальные компенсации и помощь. Компенсационные фонды первоначально были созданы для помощи жертвам войны и позже были также распространены на помощь жертвам преступного насилия и несчастных случаев. Социальное страхование обеспечивает расходы на медицину, несчастные случаи, пенсии и безработицу. В 1995 г. была введено новое обязательное страхование (Pflegerversicherung) для организации ухода за престарелыми и больными людьми.

Законодательная основа Германской системы происходит из прецедентного права и доктрины установленной статьей 20 и 28 Конституции («Конституционный строй земель должен соответствовать принципам республиканского, демократического и социального правового государства в духе настоящего Основного закона»). Социальные права также записаны в конституции Земель.Фонды социального страхования являются самоуправляемыми, хотя их деятельность очень плотно контролируется государством. За исключением детских пособий, которые выплачиваются за счет налогов, и социальной помощи, которая финансируется местными властями и правительствами Земель, социальные программы финансируются за счет взносов работодателей и трудящихся и государство субсидирует около четвертой части социальных расходов. Германия является одним из немногих государств-основателей, которое уменьшило социальные расходы в 1980-е годы, приблизившись к среднему европейскому уровню.

Италия (57 млн. жителей) В отличие от других государств-основателей Евросоюза, Италия имеет систему социальной защиты, которая комбинирует страхование на рабочем месте и всеобщее обеспечение. Централизованный процесс принятия решений сочетается с фрагментарной системой реализации программ. Существует заметное различие в социальном обеспечении между севером и югом страны. Дополнительно к программам социального страхования, покрывающим стандартные случаи и администрируемых советом губернаторов с активным участием предпринимателей, социальная помощь и социальные службы предоставляются местными властями. Итальянская система социальной защиты имеет общие черты с англосаксонской  моделью в отношении медицинского обслуживания, которое обеспечивается национальной службой здравоохранения как конституционное право. Социальные расходы формируются за счет подоходного налогообложения, как во Франции, однако вклад работодатели является очень существенным и занимает третью самую высокую ставку во всем Союзе. Вклад трудящихся в обеспечение социальных программ составляет относительно малую долю в целом. Италия была единственной из всех стран-основателей Сообщества, где расходы на социальную защиту в отношении к валовому национальной продукту были ниже средне европейского уровня в начале 1990-х год. В последние годы наблюдается некоторое увеличение расходов на социальные нужды.

Люксембург (менее 400 тыс. жителей) Система социальной защиты Люксембурга находится под сильным влиянием немецкой системы и организована по профессиональному признаку. Программы социального страхования предусматривают случаи болезни, родовые отпуска, по старости, производственные травматизм и профессиональные заболевания. Отдельно организована выплата пособий семьям, финансируемая за счет взносов и налоговых отчислений. Выплата пособий по безработице формируются за счет специального налога. Социальная помощь и Национальный Социальный Фонд являются частью более широкой концепции социальной защиты. Как и во Франции, дружественные общества предлагают дополнительные выплаты своим членам. Центральное правительство тесно вовлечено в управление программами социальной защиты и вносит значительной вклад в различные фонды на уровне выше обычно принятого в других государствах континентального образца. В отличие от других стран, государство вносит больше, чем работодатели или рабочие, причем последние вносят лишь пятую часть от всей стоимости социальных услуг.

Нидерланды (15 млн. жителей) Cистема социальной защиты организована по четырем основным социальным программам: 1) социальное страхование, как часть трудового контракта при устройстве на работу, которое гарантирует выплату пособия по безработице; 2) общая программа страхования для всех резидентов, включающая пособия по старости, смерти, инвалидности, рождения ребенка и медицинскую помощь; 3) дополнительные социальные службы, включающие социальную помощь, финансируемую полностью за счет общего налогообложения; 4) специальные программы для государственных служащих. Также существует частные пенсионные страховые фонды для дополнительного добровольного пенсионного страхования. Система страхование при трудоустройстве администрируется промышленными советами, состоящими из представителей предпринимателей и рабочих, которые также представлены в Банке Социального Страхования, который администрирует выплаты. В отличие от других стран-основателей ЕС, работодатели являются основными вкладчиками в социальные фонды, покрывая почти треть от всей ее стоимости, что является одним из самых высоких показателей для предпринимателей в Союзе. Как и в Германии, семейные выплаты полностью финансируются за счет общественных средств. В течение 1980-х и в 1990-е годы Нидерланды оставались на первом месте в Союзе по уровню расходов в социальной сфере.