ЦИТОСКЕЛЕТ, или клеточный скелет – это внутренний каркас в цитоплазме живой клетки. Его роль — в поддержании формы клетки, внутриклеточном транспорте веществ, обеспечении движения клетки. Образован белками. Основные элементы клеточного скелета — микротрубочки, актиновые нити и промежуточные филаменты.
Филаменты, образующие цитоскелет, различаются по химическому составу, ультраструктуре и функциональным свойствам.
1. Самые тонкие нити – микрофиламенты; их диаметр составляет около 8 нм, состоят, в основном, из белка актина.
2. Микротрубочки; имеют диаметр 25 нм и состоят, в основном, из белка тубулина.
3. Промежуточные филаменты; диметр около 10 нм (промежуточный по сравнению с 6 нм и 25 нм), образуются из разных, но родственных белков.
Элементы цитоскелета встречаются во всех без исключения эукариотических клетках; аналоги этих фибриллярных структур встречаются и у прокариот. Степень выраженности их в разных клетках может быть различной. Так, например, клетки эпидермиса кожи особенно богаты промежуточными филаментами, мышечные клетки – актиновыми микрофиламентами, особенно много микротрубочек в пигментных клетках, меланоцитах, в отростках нервных клеток и т.д.
-
Компоненты цитоскелета при участии специальных дополнительных белков могут стабилизироваться или образовывать сложные фибриллярные ансамбли, и играть каркасную роль. Белки цитоскелета незаменимы там, где надо создать сложную пространственную и относительно стабильную форму. Например, внутри микроворсинок эпителиальных клеток кишечника и почек проходят пучки актиновых филаментов. Принципиально такие же, но гораздо более мощные пучки находятся в стереоцили волосковых клеток в улитке внутреннего уха. Похожая на двояковогнутую шайбу форма эритроцита поддерживается благодаря взаимодействию актина с белками спектрином и анкирином.
-
Белки цитоскелета принимают деятельное участие в движении клетки, поскольку для его осуществления требуется постоянное изменение ее формы. Мышечное сокращение, амебоидное движение, перешнуровывание клетки во время деления, фагоцитоз основаны на взаимодействии актина и миозина, а биение ресничек и жгутиков сперматозоидов происходит благодаря скольжению микротрубочек друг относительно друга.
-
Вероятная роль цитоскелета - участие в проведении внутриклеточных сигналов, за счет образования пространственных комплексов между рецепторами, соответствующими протеинкиназами и активируемыми ими белками.