Моторные белки – это ферменты, катализирующие реакции, результатом которых является превращение энергии АТФ в механическое движение органелл вдоль актиновых филаментов или микротрубочек. Моторный домен связывает цитоскелетные структуры и АТФ и генерирует силу для движения, а хвостовой домен связывает груз и определяет, таким образом, биологическую функцию данного мотора в клетке.
Во внутриклеточном транспорте участвуют три класса молекулярных моторов. Это кинезины, динеины и миозины.
Их морфология очень разнообразна. Хвостовые области этих молекул сильно отличаются по размеру, структуре и аминокислотной последовательности, особенно это касается кинезинов и миозинов. Считается, что именно хвостовой домен определяет специфичность в отношении грузов (митохондрий, эндосом, лизосом, элементов цитоскелета и др.), переносимых данным белком.
КИНЕЗИНЫ играют важную роль во многих клеточных процессах, включая транспорт внутриклеточных органелл, формирование веретена и сегрегацию хромосом во время митоза и мейоза, регуляцию количества микротрубочек, их длины и динамических свойств.
ДИНЕИНЫ. Семейство этих белков состоит из двух основных классов:
- аксонемных динеинов, при участии которых происходят колебательные движения ресничек и жгутиков,
- цитоплазматических динеинов, которые в большинстве клеток обеспечивают основные типы транспорта органелл в направлении минус-конца микротру-бочек. Цитоплазматический динеин также участвует в локализации внутриклеточных органелл, организации системы микротрубочек в интерфазных клетках, сборке и разделении митотического аппарата. От других моторных белков динеины отличаются большими размерами: Вся молекула динеина состоит из большого числа субъединиц с суммарной массой около 1.200 кДа.
МИОЗИНЫ связаны с актиновыми микрофиламентами и участвуют в разных формах движения эукариотических клеток, таких как цитокинез, фагоцитоз, рост конуса при росте аксона, сохранение формы клетки, транспорт органелл и частиц.