В условиях расширения форм дополнительного профессионального образования более эффективной систему сопровождения и контроля учебного процесса по программам дополнительного образования позволяет сделать применение дистанционных образовательных технологий (ДОТ) и электронных образовательных ресурсов[14].
Дистанционное образование отличает ряд черт, которые делают его привлекательным для применения в системе повышения квалификации работников образования: гибкость, модульность, параллельность, расширение коммуникаций и масштаб обучения, экономичность, технологичность, социальное равноправие.
Дистанционное обучение как форма обучения на расстоянии имеет давнюю историю. К примеру, первые институты заочного обучения появились в середине XIX века. Однако традиционная форма обучения по переписке имела очень низкую эффективность. Следующим этапом в развитии дистанционного обучения стало применение средств массовой коммуникации (радио и телевидение). Именно эти технологии стали основой организации учебного процесса в Британском открытом университете.
Третий этап в развитии дистанционного обучения возникает с появлением компьютерных средств обучения и сетей телекоммуникаций. Главной особенностью этого этапа являются использование интерактивных обучающих программ и наличие оперативной обратной связи между студентом и преподавателем.
С этого времени дистанционное обучение становится важным направлением в инновационной деятельности вузов, приобретая самые различные организационные формы от подразделений вузов до консорциумов университетов.