Один из основных вегетативных органов, выполняющий функции фотосинтеза, транспирации и газообмена. Лист состоит из листовой пластинки и основания (иногда в виде трубчатого влагалища), часто с парными выростами – прилистниками. Между пластинкой и основанием суженая стеблевидная часть – черешок (черешковые листья), или его нет (сидячие). Листья простые (с одной пластинкой) и сложные (несколько пластинок расположены перисто или пальчато на общей оси). По форме листовой пластинки простые листья могут быть игольчатыми, продолговатыми, линейными, ланцетовидными, овальными, округлыми, яйцевидными, стреловидными и т.д. Сложные – парно- и непарноперистосложными, пальчатолопастными, пальчаторассеченными, пальчатораздельными и т.д.
С обеих сторон листовая пластинка покрыта эпидермой с кутикулой, под ней находится мякоть (мезофилл), представленная слоями хлоренхимы: выше располагается столбчатая, под ней губчатая, с большими межклетниками. Эпидерма нижней поверхности имеет множество устьиц. Каждое устьице состоит из двух замыкающих бобовидных клеток с хлоропластами. При освещении начинается процесс фотосинтеза, увеличивается концентрация сахаров и возрастает тургорное давление – устьичная щель открывается. При падении тургорного давления стенки замыкающих клеток спадаются и закрывают устьичную щель (регуляция транспирации – испарения воды листом). Транспирация обеспечивает продвижение воды от корня по стеблю к листьям и защищает от перегрева. Устьица обеспечивают газообмен (поглощение углекислого газа и выделение кислорода при фотосинтезе и поглощение кислорода и выделение углекислого газа при дыхании).
Листовая пластинка пронизана жилками, которые образуют ее скелет и имеют характерное расположение (сетчатое, дуговое, перистое, параллельное). В жилках проходят проводящие пучки, которые соедяняются с проводящей системой стебля.
Листорасположение – порядок размещения листьев на стебле, способствующий созданию максимальной фотосинтезирующей поверхности – является систематическим признаком. Различают три основных типа: спиральное (очередное) – от каждого узла отходит один лист, супротивное – на каждом узле сидят друг против друга два листа, мутовчатое – каждый узел несет три и более листьев.
Форма, размеры и строение листьев отражают приспособленность к определенным условиям: световые (устьица только на нижней поверхности) и теневые (устьица на обеих поверхностях), надводные (устьица на верхней поверхности) и подводные. Листья могут видоизменяться в колючки (кактусы), усы (горох), запасающие чешуи (луковицы), ловчие приспособления (венерина мухоловка, росянка).
Листопад – физиологический процесс, связанный со старением листьев (разрушается хлорофилл, каротиноиды сохраняются дольше, обеспечивая осеннюю окраску), питательные вещества оттекают в запасающие органы, у основания листа формируется слой легко разделяющихся паренхимных клеток. Листья могут опадать одновременно (листопадные деревья и кустарники) или по одному в течение длительного времени (вечнозеленые растения). При неблагоприятных условиях листопад уменьшает поверхность надземных органов.
![]() |