Ганоидная чешуя характерна для костных ганоидов (осетровые), многоперообразных и панцирных щук. Снаружи покрыта твердым блестящим слоем эмалеподобного дентина - ганоина. На теле ганоидная чешуя располагается кольцами, образуя панцирь.
Космоидная чешуя - разновидность ганоидной, характерна для кистеперых (латимерии) и двоякодышащих рыб. Наружная поверхность космоидной чешуи образована сплошным слоем тесно сомкнутых кожных зубов из видоизмененного дентина - космина.
Наиболее многочисленная группа современных рыб, известны с девонского периода. Скелет, как правило, окостеневший (иногда хрящевый). Есть кожные кости. Чешуя ганоидная, космоидная или костная. Жаберные щели (4 пары) прикрыты жаберными крышками. Рот конечный (у осетровых - нижний). Плавательный пузырь образуется как вырост кишечника. Тело разделено на голову, туловище и хвост (отсутствует шея). Есть парные грудные, брюшные и непарные спинной, хвостовой и анальный плавники. Лопасти плавников поддерживаются костными или хрящевыми лучами. В коже находятся многочисленные железы, выделяющие слизь.
Передний мозг не полностью разделен на два полушария, он отвечает только за обоняние. Органы чувств: хорошо развиты зрение, обоняние и слух. У рыб есть только внутреннее ухо, но этого вполне достаточно, так как вода и кости черепа хорошо передают звуковые колебания. Характерны органы боковой линии, которые воспринимают колебания и токи воды и обеспечивают мгновенную реакцию и сложную координацию движения рыб. Отсутствует клоака, и протоки половой, выделительной и пищеварительной систем открываются на поверхность тела самостоятельно.
Рыбы раздельнополые, у самок формируются яичники (ястыки), у самцов семенники (молоки). Характерно наружное оплодотворение (нерест), иногда связанный с миграциями и особым поведением (строительство гнезд, ухаживание, охрана и защита икры и молоди). Некоторые рыбы живородящие.
Костные рыбы известны с мезозоя, современная фауна насчитывает 15-20 тысяч видов. Класс делится на два подкласса.
К лучеперым относят хрящевые ганоиды (осетровые), костные ганоиды (панцирная щука) и костистые рыбы (отряды сельдеобразные, лососеобразные, щукообразные, карпообразные, трескообразные, сомообразные, окунеобразные).
Кистеперые (Crossopterigii) ближе всех к наземным позвоночным, прежде всего по строению парных плавников, от которых произошла пятипалая конечность наземных позвоночных. У ископаемых кистеперых носовая и ротовая полости связаны внутренними ноздрями (хоанами), которые позволяют воздуху поступать в легкие. К кистеперым относится современная латимерия, ближайшие родственники которой жили в палеозое и раннем триасе.
Гомологичные органы развиваются в ходе исторического развития из одинаковых эмбриональных зачатков и занимают сходное положение относительно осей тела (например, конечности разных типов позвоночных: ласты ластоногих, крылья рукокрылых, конечности крота, ленивца, копытных и т.д.).
Двоякодышащие (Dipnoi) представлены тремя родами (в Австралии Неоцератодус, в Африке Протоптерус, в Ю. Америке Лепидосирен). Они способны переживать пересыхание водоемов, так как кроме жабр имеют парные или непарные выросты передней кишки, ячеистая поверхность которых служит им дополнительным органом дыхания, они гомологичны легким позвоночных и плавательным пузырям других рыб.