Характерные признаки позвоночных:

1. Тело разделено на голову, туловище (с полостью тела) и хвост.

2. Хорда закладывается в эмбриональном периоде и затем замещается позвонками, сохраняются лишь ее остатки - хрящевые межпозвонковые диски. Передний конец осевого скелета образован черепом, состоящим из мозгового и лицевого отделов.

3. Нервная трубка подразделена на головной и спинной мозг. Головной мозг состоит из пяти отделов (передний, промежуточный, средний, задний и продолговатый; задний мозг состоит из моста и мозжечка).

4. Пищеварительный тракт: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник.

5. В тонкий кишечник открываются протоки печени (с желчным пузырем) и поджелудочной железы.

6. Кровеносная система замкнутая, на брюшной стороне расположено сердце.

7. Исходно протоки выделительной, половой систем и задняя кишка открываются в общую камеру - клоаку.

8. Кожные покровы - многослойный эпидермис и соединительно-тканная дерма.

9. Выделительная система представлена почками, мочеточниками и мочевым пузырем.

Подтип Позвоночные делят на несколько классов, которые образуют две большие группы: Бесчелюстные (класс Круглоротые) и Челюстноротые (все остальные). Появление подвижных челюстей явилось значительным прогрессом и означало переход к активному образу жизни и питания - хищничеству, что свою очередь способствовало прогрессивному развитию остальных систем органов (нервной, кровеносной и т.д.).

Челюстноротые позвоночные в свою очередь разделены на две группы: обитатели водной среды (хотя бы на стадии размножения, эмбрионального и личиночного развития) - Анамнии (классы Хрящевые и Костные рыбы, Земноводные) и типичные наземные обитатели - Амниоты (классы Пресмыкающиеся, Птицы и Млекопитающие).

Взрослые земноводные и амниоты передвигаются на конечностях, построенных по единому плану (эти классы иногда обозначают как Тетрапода - четырехногие). Пресмыкающиеся и птицы обладают значительным сходством в строении и, особенно, в эмбриональном развитии (это яйцекладущие наземные позвоночные), поэтому их объединяют в группу Зауропсида (ящероподобные).

Бесчелюстные представлены современным классом Круглоротые и вымершими Остракодермами (жили в силурийском и девонском периодах, имели панцири из костных щитков, откуда и название).