Органы дыхания представлены трахеями. Конечности одноветвистые. Голова слитная, состоит из акрона и четырех сегментов. На голове имеется одна пара антенн и 3 пары челюстей. Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами.

Подтип включает два очень разных по строению класса - Многоножки (Myryapoda) и Насекомые (Insecta).

Класс Многоножки (Myryapoda)



Рис. 20. Костянка и ее ногочелюсти.

Тело вытянутое, подразделяется на два отдела - слитную голову и туловище, состоящее из большого числа сегментов (от 18 до 181). Голова включает акрон и 3 или 4 (в разных подклассах) первых сегмента тела, на ней находятся усики и ротовые конечности: верхние челюсти (мандибулы, или жвалы) и нижние челюсти (максиллы - 1 или 2 пары). По бокам головы расположено несколько простых глазков.



 

Рис. 21. Ногочелюсти.

За головой следуют одинаковые по строению туловищные сегменты. У некоторых многоножек часть сегментов уменьшается в размерах, причем уменьшенные и нормальные по размеру сегменты довольно правильно чередуются. В другом случае происходит попарное слияние большей части сегментов, и каждый такой сегмент соответственно несет не одну, а две пары конечностей. Конечности туловищных сегментов состоят из нескольких отделов и заканчиваются коготком. У губоногих конечности первого туловищного сегмента видоизменены в ногочелюсти, которыми сколопендры захватывают и убивают добычу с помощью яда.

Тело покрыто хитиновой кутикулой, иногда пропитанной известью. В эпителии расположено большое количество желез, открывающихся на спинной стороне туловищных сегментов. У разных видов секрет желез варьирует по химическому составу и свойствам - может иметь едкий запах и жгучий вкус, содержать синильную кислоту и т.д. Кровеносная система хорошо развита, и, кроме трубчатого сердца, есть система периферических кровеносных сосудов. Известно более 13 000 видов, наиболее крупные на нашей территории - кивсяки и сколопендры.

 

У насекомых четко обособлены три отдела - голова, грудь и брюшко. Ротовой аппарат - верхние (мандибулы) и нижние (максиллы) челюсти и нижняя губа (видоизмененные конечности). Верхняя губа - складка покровов. На голове взрослых насекомых расположены пара фасеточных глаз и 1-3 простых глазка. Антенны состоят из нескольких сегментов.

Грудь всегда состоит из 3 сегментов, каждый из них несет пару конечностей, а второй и третий сегменты, как правило, несут по паре крыльев. Крылья - мощные складки стенки тела. Полностью сформированное крыло имеет вид тонкой цельной пластинки, но при этом оно остается двухслойным и слои разделены тончайшей щелью, являющейся продолжением полости тела. Жесткость поверхности крыла придают жилки. Система их расположения называется жилкованием. Типичная конечность насекомого состоит из 5 частей - тазика, вертлуга, бедра, голени и лапки.

Брюшко в наиболее полном составе имеет 11 сегментов и тельсон (анальную лопасть). На конце могут быть придатки: яйцеклады (у жалящих они преобразуются в жало), церки (органы чувств, например, у таракана), хватательные органы (уховертки).

Тело насекомых покрыто хитиновой кутикулой, которую выделяют клетки гиподермы. Кутикула трехслойна (эндокутикула, экзокутикула и эпикутикула) и развита неодинаково на различных участках тела. Между сегментами она тонкая и довольно гибкая (часто образует многочисленные складки, позволяющие увеличивать объем сегмента), а на сегментах образуются твердые утолщенные щитки - склериты. Внешний слой кутикулы состоит из жироподобных веществ, защищающих тело от потери влаги.

В кровеносной системе остается лишь спинной сосуд, который называют сердцем (его сокращения обеспечивают движение гемолимфы). Исчезновение сосудов связано с тем, что транспорт кислорода происходит по трахейной системе, ее мельчайшие разветвления доходят вплоть до групп клеток.

Нервная система имеет типичное для членистоногих строение, однако мозговые ганглии достигают у насекомых максимального развития, что обеспечивает сложные формы поведения.

Передняя кишка имеет кутикулярную выстилку и подразделяется на глотку, пищевод, зоб и мышечный желудок. В предротовую полость открываются протоки слюнных желез. Средняя кишка однородна по строению и имеет вид прямой трубки, она имеет несколько слепых (пилорических) придатков, увеличивающих всасывающую поверхность средней кишки. Задняя кишка, так же как и передняя, имеет кутикулярную выстилку и подразделяется на тонкую и прямую кишку. На границе средней и задней кишки открываются органы выделения - мальпигиевы сосуды. В задней кишке происходит интенсивное всасывание воды. В полости тела промежутки между органами заполнены жировым телом, рыхлой тканью, клетки которого накапливают не только запасные питательные вещества, но и продукты обмена.

Насекомые раздельнополы, оплодотворение только внутреннее. Постэмбриональное развитие у большинства видов сопровождается превращением (метаморфозом). У насекомых с неполным метаморфозом личинки напоминают взрослых, по мере роста с каждой линькой у них отрастают крылья и полностью формируется половая система. У насекомых с полным превращением личинки сильно отличаются от взрослых не только по строению, но и по образу жизни. На стадии куколки большая часть органов личинки разрушается, и из эмбриональных клеток формируются новые.

Выделяют более 30 отрядов насекомых по особенностям строения крыльев, ротового аппарата, типу постэмбрионального развития. Предполагают, что на планете обитает более 2 млн. видов насекомых.