![]() Тип Моллюски
![]() Схема строения брюхоногого моллюска.
![]() Схема строения двустворчатого моллюска.
![]() Мидия. Анальный и жаберный сифоны.
![]() Гребешок. Глаза и щупальца по краю мантии.
![]() Янтарка.
![]() Голый слизень.
![]() Конус.
![]() Наутилус.
![]() Осьминог.
![]() Каракатицы.
Класс Головоногие моллюски
![]() Гигантский кальмар.
![]() Вампиротевтис.
![]() Радула
![]() Парусник (личинка морского брюхоногого)
Тело моллюсков не сегментировано (за исключением самых примитивных форм), разделено на голову, туловище и ногу. На голове расположено ротовое отверстие, щупальца и глаза (простые или таких же сложные, как глаза позвоночных). Нога - разросшаяся и утолщенная брюшная стенка тела, служит для передвижения. Со спинной стороны тела свисает кожная складка - мантия. Между ее краями и телом находится мантийная полость, в которой лежат жабры, органы чувств, в нее открываются отверстия почек, половой системы и задней кишки. На спинной стороне тела у большинства моллюсков имеется известковая раковина, образованная выделениями мантии (двустворчатая или цельная). У большинства моллюсков в глотке находится особый аппарат для измельчения пищи - терка (радула): кутикулярная пластинка с многочисленными зубцами на мускулистом выросте стенки глотки. У хищников она может далеко выдвигаться вперед и служит для захвата добычи (при укусе в ранку впрыскивается яд). Пищу моллюски соскабливают с поверхности скал, растений или добычи. Средняя кишка имеет расширение - желудок, в который впадают протоки парной пищеварительной железы (печени, она же выполняет функцию поджелудочной). Полость тела заполнена паренхимой, целом образует околосердечную сумку (перикардий) и полость гонад. Кровеносная система незамкнутая: кровь из сосудов проходит в систему полостей между органами. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Органы дыхания - жабры, в виде пластин или многочисленных нитей. У наземных моллюсков (и вторично вернувшихся в воду) мантийная полость превращается в легкое. Выделительная система представлена парными почками, одним концом они сообщаются с полостью перикардия, другим открываются в мантийную полость. Нервная система состоит из парных мозговых ганглиев и четырех продольных нервных стволов, на которых формируются несколько пар узлов (ее называют разбросанно-узловой). Раздельнополые или гермафродиты (в этом случае и женские, и мужские половые клетки образуются в одной железе). Развитие большинства форм происходит с метаморфозом. Из яйца выходит планктонная личинка - парусник (передний отдел тела личинки расширен и покрыт ресничками). Известно более 100 000 видов.
Класс Двустворчатые моллюски (Bivalvia)
Тело сплюснуто с боков и полностью закрыто двумя складками мантии. Треугольная нога служит для зарывания в грунт (или вообще отсутствует). На поверхность мантия выделяет двустворчатую раковину, створки минерализованы, но на спинной стороне соединяются гибкой связкой (держит створки слегка приоткрытыми). Для смыкания створок есть один или два крупных мускула-замыкателя. Края мантии могут срастаться, образуя длинные или короткие сифоны, ведущие внутрь мантийной полости. Питаются взвесями, процеживая воду сквозь мантийную полость и жабры (и имеют большое значение в процессах очистки воды). Забавная черта двустворчатых - полное отсутствие головы со всеми ее структурами, поэтому органы чувств примитивны - механические и химические рецепторы, иногда простые глазки по краю мантии. Большинство двустворчатых раздельнополы, оплодотворение наружное. Процветающая, богатая и разнообразная группа - более 20 тысяч морских и пресноводных видов. Практическое значение имеют различные жемчужницы (лучший жемчуг дают морские пинктады и птерии, но и пресноводные в прошлые века обеспечивали бисером всю страну) и съедобные моллюски (устрицы, мидии, гребешки).
Класс Брюхоногие моллюски (Gastropoda)
У брюхоногих хорошо развиты голова и нога, от которой круто вверх поднимается туловище, закрученное в спираль и покрытое раковиной. При необходимости моллюск может спрятаться в раковину полностью и даже запечатать отверстие слизью или особой крышечкой. Морские, наземные и пресноводные; органы дыхания - жабры или легкие. Раздельнополые или гермафродиты. Развитие прямое. Улитки - самый большой класс моллюсков, более 90 тысяч видов, освоивших все возможные для них места обитания.
Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)
Тело разделено на голову и туловище. Нога расщеплена и преобразована в щупальца, окружающие ротовое отверстие, и воронку, ведущую в мантийную полость. У большинства современных головоногих раковина редуцирована. Тело покрыто мантией, свободный край которой образует щелевидное отверстие мантийной полости. Мантийная полость вместе с воронкой обеспечивает реактивное движение. Нервная система высоко специализирована: все ганглии образуют единый нервный центр. По бокам головы расположены очень крупные и сложно устроенные глаза, одни из самых совершенных среди всех животных. Наиболее высокоорганизованные моллюски; обладают сложным поведением и способностью к обучению; доминировали в морях до конца мезозоя, до появления современных акул (аммониты со спирально закрученной раковиной до 3 м диаметром; белемниты, мало отличавшиеся от современных кальмаров). Современных - около 650 видов: наутилус, осьминоги, каракатицы, вампироморфы и кальмары (кальмар Architeuthis - одно из наиболее крупных животных на планете, его длина со щупальцами достигает 18 м). |