В предыдущем разделе было рассказано о пиковой и реальной производительности и способах их измерения, но эти способы далеко не единственные и не лишены недостатков. Так, оценка производительности в MIPS существенно зависит от системы команд микропроцессора: одна команда в микропроцессоре одного типа может быть эквивалентна по вычислительной мощности нескольким командам другого микропроцессора. К тому же различные операции требуют разного времени для их выполнения. Следовательно, MIPS-оценка существенно зависит от того, какие команды принимаются в расчет. Таким образом, MIPS является полезным показателем лишь при сравнении процессоров одного производителя. Такие процессоры должны поддерживать одинаковую систему команд. Кроме того, следует применять одинаковые компиляторы.

Также имеются и недостатки при оценке производительности работы процессора в количестве операций с плавающей точкой в секунду. Обычно скорость в FLOPS вычисляют для смеси операций сложений и умножений с плавающей точкой. Но поскольку микропроцессоры становятся все быстрее и быстрее, значение максимума FLOPS перестает быть полезным в качестве разумной меры производительности операций с плавающей точкой: ограничивающим фактором становится пропускная способность каналов памяти.

Вследствие недостатков рассмотренных выше подходов к измерению производительности вычислительных систем, в настоящее время для этих целей обычно используют тестовые программы, которые измеряют производительность при типовой рабочей нагрузке. Зафиксировав рабочую нагрузку, можно варьировать базовые системные параметры и сравнивать производительность системы в разных конфигурациях и разные системы между собой. В настоящее время существует несколько тестовых программ. Рассмотрим их.