Новый вектор развития отечественной телепублицистики был задан событиями 1985 года.
1985 год стал переломным этапом в истории Советского Союза. Отчетливо выявились негативные факторы плановой экономики, кризисные явления в жизни советского общества. Как международное, так и внутриполитическое положение СССР к середине 80-х было двойственным: с одной стороны, Советский Союз сохранял статус великой державы, а, с другой, стремительно его терял. В марте 1985 года Генсеком ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, в апреле на пленуме ЦК компартии он провозгласил новый политический курс партии. Он получил название политики «перестройки». Одним из ключевых принципов перестройки для СМИ стала «гласность».
Появление и развитие публицистических телепрограмм в эпоху перестройки обусловливалось диалектикой двух разнонаправленных векторов общественного и политического движения как в государстве, так и в структуре самого телевидения. Первый – вектор демократизации – способствовал появлению проблемной, авторской тележурналистики в стране. Открывал возможности для анализа и интерпретации явлений действительности. Второй – инерционный, консервативный вектор – тормозил инициативу журналистов, стремился к сохранению пропагандистских задач СМИ. Противоборство двух сил усилилось в 1987-1988 годах и достигло апогея в период с 1989 по 1991 год.
Факторы, способствовавшие развитию телепублицистики
Перестройка и гласность изменили среду и расширили функциональные возможности телевизионной журналистики. На ТВ наметился поворот от производственных тем к проблемам социальной жизни.
Достижением телевидения стал приход в редакции ЦТ наряду с дикторами профессиональных журналистов. И в большинстве своем – молодых журналистов. Новые имена, новые лица, иная степень личной свободы.
Признаком демократизации телевидения стал диалог. Диалогичное ТВ пришло на смену монологичному, позволив тележурналисту увлечь и убедить зрителей возможностью самостоятельно думать о судьбах страны.
Большинство программ выходит в прямом эфире. Он стал важнейшим из средств борьбы с цензурой, запретными темами.
Вышеперечисленные факторы привели к появлению в отечественном телеэфире неординарных передач, которые стали не только символом времени, но и задали стандарты профессионализма современным поколениям тележурналистов.