Новый вектор развития отечественной телепублицистики был задан событиями 1985 года.

Появление и развитие публицистических телепрограмм в эпоху перестройки обусловливалось диалектикой двух разнонаправленных векторов общественного и политического движения как в государстве, так и в структуре самого телевидения. Первый – вектор демократизации – способствовал появлению проблемной, авторской тележурналистики в стране. Открывал возможности для анализа и интерпретации явлений действительности. Второй – инерционный, консервативный вектор – тормозил инициативу журналистов, стремился к сохранению пропагандистских задач СМИ. Противоборство двух сил усилилось в 1987-1988 годах и достигло апогея в период с 1989 по 1991 год.


Факторы, способствовавшие развитию телепублицистики

Перестройка и гласность изменили среду и расширили функциональные возможности телевизионной журналистики. На ТВ наметился поворот от производственных тем к проблемам социальной жизни.

Достижением телевидения стал приход в редакции ЦТ наряду с дикторами профессиональных журналистов. И в большинстве своем – молодых журналистов. Новые имена, новые лица, иная степень личной свободы.

Признаком демократизации телевидения стал диалог. Диалогичное ТВ пришло на смену монологичному, позволив тележурналисту увлечь и убедить зрителей возможностью самостоятельно думать о судьбах страны.

Большинство программ выходит в прямом эфире. Он стал важнейшим из средств борьбы с цензурой, запретными темами.

Вышеперечисленные факторы привели к появлению в отечественном телеэфире неординарных передач, которые стали не только символом времени, но и задали стандарты профессионализма современным поколениям тележурналистов.