Молодежь – это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождения в мир взрослых, адаптации к нему и будущего его обновления. Молодость как определённая фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но её конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют социально-историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации.
Границы этой социально-демографической категории населения определяются в разных странах по-разному: в Англии и в Нидерландах молодежь не выделяется в особую группу, а объединяется вместе с детьми в возрастных рамках 0-25 лет.
В Испании молодежь определяется возрастом 14-30 лет, нередко границы отодвигаются до 32-34 лет. Данный факт объясняется тем, что именно в этом возрасте молодые испанцы начинают вести самостоятельную, экономически независимую жизнь.
В Люксембурге для определения молодежного возраста установлены границы 15-25 лет. Современные возрастные границы понятия «молодежь», принятые в США и Японии, определяется в интервале от 13-14 до 29-30 лет.
Согласно действующим в Российской Федерации нормативным документам молодежь – это граждане в возрасте от 14 до 30 лет включительно. Нижняя возрастная граница определяется тем, что с 14 лет наступает физическая зрелость и открывается доступ к трудовой деятельности. Верхней границей является возраст достижения трудовой и социальной стабильности (экономическая самостоятельность, профессиональное самоопределение), создание семьи, рождение детей.
В настоящий момент молодые люди составляют 26% процента населения мира. Сегодня молодёжь РФ – это 39,6 млн молодых граждан –27 % от общей численности населения страны. В Томской области молодежи 29%.
Изменения в масштабах рождаемости в РФ привели к «старению» молодежи, т.е. возрастанию доли 25-29-летних. В России ежегодно умирает до 100 тысяч молодых людей. Причины – несчастные случаи, отравления, травмы, самоубийства на почве девиантного поведения (алкоголизма, наркомании, правонарушений, преступности). Такая высокая смертность среди молодых людей в мирное время носит аномальный характер.
Хотя нынешнее поколение молодёжи является наиболее образованным за всю предыдущую историю человечества, однако 10 % молодых людей в мире неграмотны, в России эта группа представляет 4,5 %.
Молодежь – это объект национально-государственных интересов, поскольку она является стратегическим ресурсом развития страны.