Изменения, происходящие в современном мире и обществе, связанные с новыми компьютерными технологиями, влекут за собой, с одной стороны, появление новых и все более объемных потоков информации, с другой –новых способов ее представления. Это оказывается востребованным в областях, где, как, например в лингводидактике, плотность информационного потока, получаемого посредством вербального канала восприятия обратно пропорциональна количеству запоминаемой и усваиваемой информации.

Этот факт заставляет всерьез задуматься о новых способах представления знания, способах, удовлетворяющих одновременно требованиям компактности и емкости, вовлечения в процесс восприятия, и запоминания  других каналов, способов привлечения внимания, что приводит, соответственно, к большей эффективности усвоения информации. В этой связи актуальными становятся способы представления, основанные на активизации различных каналов восприятия: слухового, зрительного, моторного и др. Особую значимость сказанное имеет как для сферы образования, так и для области изучения иностранных языков, традиционно ориентированной на поиск способов усиления эффективности усвоения информационных потоков.

Активное включение в образование технологических возможностей системы электронной коммуникации привело к появлению новых форм обучения, базирующихся на традиционных моделях и модифицирующих их в соответствии с особенностями технологической среды информационных процессов. К таким новым формам, безусловно, относится система дистанционного обучения (ДО).

В настоящей работе мы используем термин «дистанционное обучение» в смысле, определенном в государственном стандарте: «Дистанционное обучение (ДО) – процесс получения знаний, умений и навыков с помощью специализированной образовательной среды, основанной на использовании новейших информационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии, и реализующей систему сопровождения и администрирования учебного процесса»3.

Значительную помощь в решении задачи организации такого рода обучения могут оказать новые компьютерные технологии, в частности, технологии мультимедиа, позволяющие оперировать новым для педагога инструментарием.

Система дистанционного образования дает возможность организации личностно-ориентированного обучения, т.к. здесь происходит трансформация модели преподавания как изменение позиций учителя и ученика, в переходе от авторитарной модели обучения (с преимущественно монологической, лекционной подачей информации) к модели сотрудничества и партнерства, с преобладанием в педагогических практиках диалога эвристического типа.

Терминологическая система дистанционного образования находится в процессе становления, она связана с терминологией компьютерных технологий.

Процесс обучения с использованием компьютера определяется в отечественной терминологической системе как автоматизированное обучение, машинная и т.п. компьютеризация обучения. В последнее время появился термин – компьютерная лингводидактика, хотя термин «компьютерная дидактика» отсутствует.

Компьютерная лингводидактика – область лингводидактики, изучающая теорию и практику использования компьютеров в обучении языку.

Она тесно связана с другими направлениями прикладной лингвистики: разработками в сфере искусственного интеллекта, экспериментальной лингвистикой и др.

Компьютерные технологии могут быть использованы:

а) в обучении родному языку;

б) в обучении иностранному языку.

Источники отмечают, что на данном этапе развития компьютерная лингводидактика развивается в следующих направлениях:

1) разработка теоретических аспектов лингводидактики (психолого-педагогические проблемы, проблемы эргономичного дизайна, способы интеграции компьютерных технологий в учебный процесс и т.п.);

2) разработка и использование конкретных компьютерных лингводидактических программ;

3) интеграция компьютерного обучения в общий процесс обучения языку – эффективные приемы органичного использования лингводидактических программ на занятиях.

Несмотря на то, что компьютерная лингводидактика существует не столь давно, можно говорить об истории ее развития.