Изменения, происходящие в современном мире и обществе, связанные с новыми компьютерными технологиями, влекут за собой, с одной стороны, появление новых и все более объемных потоков информации, с другой –новых способов ее представления. Это оказывается востребованным в областях, где, как, например в лингводидактике, плотность информационного потока, получаемого посредством вербального канала восприятия обратно пропорциональна количеству запоминаемой и усваиваемой информации.
Этот факт заставляет всерьез задуматься о новых способах представления знания, способах, удовлетворяющих одновременно требованиям компактности и емкости, вовлечения в процесс восприятия, и запоминания других каналов, способов привлечения внимания, что приводит, соответственно, к большей эффективности усвоения информации. В этой связи актуальными становятся способы представления, основанные на активизации различных каналов восприятия: слухового, зрительного, моторного и др. Особую значимость сказанное имеет как для сферы образования, так и для области изучения иностранных языков, традиционно ориентированной на поиск способов усиления эффективности усвоения информационных потоков.
Активное включение в образование технологических возможностей системы электронной коммуникации привело к появлению новых форм обучения, базирующихся на традиционных моделях и модифицирующих их в соответствии с особенностями технологической среды информационных процессов. К таким новым формам, безусловно, относится система дистанционного обучения (ДО).
В настоящей работе мы используем термин «дистанционное обучение» в смысле, определенном в государственном стандарте: «Дистанционное обучение (ДО) – процесс получения знаний, умений и навыков с помощью специализированной образовательной среды, основанной на использовании новейших информационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии, и реализующей систему сопровождения и администрирования учебного процесса»3.
Значительную помощь в решении задачи организации такого рода обучения могут оказать новые компьютерные технологии, в частности, технологии мультимедиа, позволяющие оперировать новым для педагога инструментарием.
Система дистанционного образования дает возможность организации личностно-ориентированного обучения, т.к. здесь происходит трансформация модели преподавания как изменение позиций учителя и ученика, в переходе от авторитарной модели обучения (с преимущественно монологической, лекционной подачей информации) к модели сотрудничества и партнерства, с преобладанием в педагогических практиках диалога эвристического типа.
Терминологическая система дистанционного образования находится в процессе становления, она связана с терминологией компьютерных технологий.
Процесс обучения с использованием компьютера определяется в отечественной терминологической системе как автоматизированное обучение, машинная и т.п. компьютеризация обучения. В последнее время появился термин – компьютерная лингводидактика, хотя термин «компьютерная дидактика» отсутствует.
Компьютерная лингводидактика – область лингводидактики, изучающая теорию и практику использования компьютеров в обучении языку.
Она тесно связана с другими направлениями прикладной лингвистики: разработками в сфере искусственного интеллекта, экспериментальной лингвистикой и др.
Компьютерные технологии могут быть использованы:
а) в обучении родному языку;
б) в обучении иностранному языку.
Источники отмечают, что на данном этапе развития компьютерная лингводидактика развивается в следующих направлениях:
1) разработка теоретических аспектов лингводидактики (психолого-педагогические проблемы, проблемы эргономичного дизайна, способы интеграции компьютерных технологий в учебный процесс и т.п.);
2) разработка и использование конкретных компьютерных лингводидактических программ;
3) интеграция компьютерного обучения в общий процесс обучения языку – эффективные приемы органичного использования лингводидактических программ на занятиях.
Несмотря на то, что компьютерная лингводидактика существует не столь давно, можно говорить об истории ее развития.
История развития КЛ
Начало работ в этой области прикладной лингвистики принято относить к концу 50-х гг. XX в.
В литературе выделяются два основных этапа развития компьютерной лингводидактики:
1. «Традиционный» термин – 60–80 гг. XX в. Его особенности связаны с техническими возможностями компьютерных технологий того времени и типами обучающих программ. Несколько основных характеристик этого этапа развития:
Но несмотря на это, компьютерные технологии использовались при обучении отдельным видам речевой деятельности и аспектам языка. Особое значение имели индивидуализация обучения и формирование языковой компетенции учащихся. Типы программ, разрабатывающихся в это время, – тренировочные и тренировочно-контролирующие – направлены на закрепление грамматических и лексических знаний. При этом в тренинговых видах обучения компьютер достаточно успешно заменяет преподавателя. Кроме того, выяснилась следующая особенность, которая отличает компьютерную лингводидактику от применения компьютера для преподавания других дисциплин: не только обучающие, но и другие прикладные программы (редакторы текста, проверка орфографии, электронные словари, конкордансы, игровые и др.) могут быть применены в целях обучения языку.
2. «Современный» – с 90-х гг. XX в. Этот этап связан с изменением технических возможностей.
В этот период развития компьютерной лингводидактики компьютер используется для работы над всеми видами речевой деятельности: чтением, письмом, аудированием, говорением (отработка произносительных и интонационных особенностей), а также для организации реального общения с носителями языка в письменной и устной форме.
Широкое внедрение телекоммуникационных технологий расширило доступ к аутентичным источникам на изучаемом языке, к сетевым пособиям, сетевым курсам. Кроме того, сеть Интернет дает возможность обращаться к библиотекам электронных текстов, словарям, справочникам, участвовать в чатах, форумах, видеоконференциях. Исследования, посвященные изучению языка с использованием WWW и гипермедиа, называют это началом «интернет-революции» в обучении языку.
Последние исследования посвящены разработкам, основанным на использовании технологий виртуальной реальности для создания условий коммуникации, максимально приближенных к реальным.
При всех очевидных отличиях, второй этап не отрицает «традиционного», т.к. в это время появились прекрасные программы, которые продолжают использоваться по сей день.
Современный этап развития компьютерной лингводидактики можно назвать интегрирующим, т.к. он вбирает все достижения предыдущего этапа и развивает их. Оптимальным на данном этапе является целенаправленное использование компьютерных программ разных типов: обучающих, прикладных, инструментальных, телекоммуникационных – с целью создания интегрированной обучающей среды.
Конечно, средства компьютерного обучения далеки от совершенства: системы распознавания речи еще не позволяют включать задания на развитие навыков устного общения, компьютер не может оценить задания на свободное владение устной и письменной речью, случаются конфликты программного обеспечения и оборудования, высока стоимость программных продуктов. Но компьютер становится все более значимой частью учебного процесса.
Термины ДО // http://www.informika.ru