Лингводидактика – одно из древнейших направлений лингвистики. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что первые результаты лингвистической рефлексии получают выражение в виде грамматик, описывающих язык, в первую очередь, для обучения.

Лингводидактика направлена на поиск эффективных методик обучения языку и поэтому тесно связана с развитием теоретической лингвистики, т.к. формировалась на основе актуальных представлений о языке.

Как отмечает А.Н. Баранов, «методика преподавания развивается, как правило, в недрах предшествующего и имеет два возможных пути развития: либо он противопоставляет се­бя предшествующему методу, являясь его полной противоположностью, отвергая его недостатки, предлагая радикально новые пути развития «от противного», либо новый метод идет путем творческого логическо­го развития старого, совершенствуя его сильные стороны, корректируя ошибочные или однобокие подходы»1.

Кроме факторов лингвистических, определяющих развитие лингводидактики, исследователь называет также экстралингвистические, которые группирует по параметру объективность vs. субъективность. К объективным он относит политические, научные, культурные, социальные и т.п. факторы, а к субъективным – личные пристрастия обучающихся. Не менее значимым является уровень развития смежных наук – педагогики, психологии.

В лингводидактике можно выделить два основных методологических направления, ориентированных на решение разных задач, а именно:

  1. Методики обучения родному языку.
  2. Методики обучения иностранному языку.