Слова с первой частью «пол-» (полчаса, пол-арбуза) в косвенных падежах, кроме винительного, изменяют «пол-» на «полу-»: от получаса не осталось ни одной минуты, к полудюжине карандашей добавили еще три, в полуарбузе было 3 кг веса, я уже более полугода не бывал у них, учитель остановился на полуслове.

У сложносоставных слов типа плащ-палатка, «Роман-газета», луна-парк, меч-рыба, Царь-пушка с тесно спаянными частями склоняется только вторая часть: укрыться плащ-палаткой, напечатано в «Роман-газете». Род у этих слов определяется по второму слову.

НО!  При меньшей спаянности составных частей  (вагон-ресторан, бал-маскарад, диван-кровать, музей-усадьба, платье-костюм, школа-интернат, магазин-салон, ракета-носитель) склоняются обе части: в вагоне-ресторане, в разгаре бала-маскарада; а род определяется по первому слову. Это сочетания, у которых первое слово является главным в смысловом отношении, а второе указывает на разновидность обозначаемого первым словом предмета.

В сочетании Москва-река склоняются обе части: на Москве-реке, за Москвой-рекой.

В сложных географических названиях в одних случаях первая часть склоняется, в других – нет: в Орехове-Зуеве, во Владимире-Волынском; в Каменец-Подольске, в Гусь-Хрустальном.

В сочетаниях порядкового числительного с существительным, обозначающих дату, склоняется только числительное: к восьмому марта.

 

Запомним! В битве под Бородином (место) – написано композитором Бородиным (фамилия)

 

Есть также ряд правил в склонении имен и фамилий.