Валюта (итал. valuta — «цена, стоимость») — это денежная единица страны, установленная законом. Понятия валюты Российской Федерации, иностранной валюты и валютных ценностей раскрываются в п. 1 ст. 1 гл. 1 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».
Для краткого обозначения валют используются коды Международной организации по стандартизации – ISO-коды, где первые две буквы – кодировка страны, а третья – ее валюты (например, USD – доллар США, EUR – евро, RUR – российский рубль, GBP – фунт стерлингов Великобритании, KZT – казахский тенге, UZS – узбекский сом, AUD – австралийский доллар, CAD – канадский доллар).
Твердая валюта (в противовес мягкой) имеет устойчивый или повышающийся рыночный курс и покупательную способность. Она почти всегда является конвертируемой.
Конвертируемость представляет собой характеристику экономики определенного типа, которая в принципе не может быть создана разовым правительственным решением.
Виды конвертируемости:
Полная конвертируемость – отсутствие в стране валютных ограничений по текущим и финансовым операциям.
Частичная конвертируемость – сохранение тех или иных валютных ограничений.
Внутренняя конвертируемость – отсутствие ограничений для резидентов.
Внешняя конвертируемость означает отсутствие ограничений для нерезидентов.
Особой категорией свободно конвертируемой валюты является резервная валюта – национальная или региональная валюта, которая выполняет функции международного платежного и резервного средства, служит базой определения валютного паритета и валютного курса для других стран, устанавливается нормативными документами.
Валютный курс — это соотношение между национальной и иностранной валютами, определяемое их покупательной способностью и рядом других факторов.
Выделяют виды валютных курсов по способу фиксации, по учету инфляции, в зависимости от места котировки.
1. По способу фиксации:
Фиксированные – официально установленные курсы, колеблющиеся в узких рамках.
Плавающие – курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты.
Смешанные, или гибридные – сочетание различных вариантов режимов фиксированного и плавающего курсов.
2. По учету инфляции:
Номинальный – формируется на бирже за счет спроса и предложения без учета инфляции. Банк России номинальный курс доллара США к рублю устанавливает на основе котировок текущего рабочего дня на утреннем валютном рынке (по биржевым и внебиржевым операциям).
Реальный – скорректированный на уровень инфляции в обеих странах.
Рассчитывается он по формуле:
К реал. = К номин. х ИПЦ страны иностранной валюты,
ИПЦ данной страны
где К номин. – соответствующий номинальный курс,
ИПЦ страны иностранной валюты – индекс потребительских цен страны-контрагента,
ИПЦ данной страны – индекс потребительских цен данной страны.
3. В зависимости от места котировки:
- биржевой валютный курс;
- курс внебиржевого межбанковского валютного рынка;
- курс обмена наличной валюты.
На основе этих курсов Банк России устанавливает официальный курс рубля к евро и доллару США, который используется для расчетов доходов и расходов госбюджета, для всех видов платежно-расчетных отношений государства с юридическими и физическими лицами, а также для целей налогообложения и бухгалтерского учета.
Для установления и публикации курса иностранной валюты применяется специальный метод, который называется котировкой.
Для расчета валютного курса используется два вида котировок: прямая и косвенная. Банк России в своих Методических разработках официальные курсы обозначает FNERD и RNERD (прямая и обратная котировки соответственно).
Валюта, которую покупают или продают (торгуют), называется котируемой (торгуемой), а та, которую используют для оценки котируемой (торгуемой) валюты, – валютой котировки.
Прямая котировка – котировка, при которой за стандартную единицу принимается иностранная валюта (т.е. котируемая, торгуемая) и к ней приравнивается то или иное количество денежных единиц в национальной валюте (валюта котировки).
Косвенная (обратная) котировка – котировка, при которой за стандартную единицу принимается национальная валюта (т.е. котируемая, торгуемая валюта) и к ней приравнивается то или иное количество иностранных денежных единиц (валюта котировки).
Например, «курс доллара США к рублю» или USD/RUR – 1 доллар США = 29 рублей, является прямой (оценочной) котировкой, а обратная (косвенная) котировка показывает, что 1 рубль = 3 центам.
В России котировки рубля, используемые на практике, являются прямыми по отношению к «твердым» валютам и могут быть как прямыми, так и обратными по отношению к валютам стран СНГ. За рубежом обратная котировка всегда используется в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, США, Европе.
При наблюдении за уровнем курса в банковской практике выделяют два вида курса:
- курс продавца (Offer), по которому банк при прямой котировке продает иностранную валюту и покупает национальную, а при обратной – наоборот;
- курс покупателя (Bid), по которому банк при прямой котировке покупает иностранную валюту и продает национальную, а при обратной – наоборот.
Разность между этими курсами называется «маржа», «спред», является источником прибыли.
В зависимости от вида операции различают:
- кросс-курс;
- курс наличных сделок;
- курс срочных сделок.
Кросс-курс – это валютный курс по конверсионным операциям, который определяется как соотношение курсов двух иностранных валют по отношению к третьей валюте-эквиваленту. На международных валютных рынках третьей валютой является доллар США, на европейском – евро, на российском – российский рубль.
Правила расчета кросс-курса:
1. Если при осуществлении конверсионной валютной операции используются две одинаковых котировки иностранных валют к валюте-эквиваленту (обе прямых котировки или две обратных), то кросс-курс находим путем их деления.(пример 1)
Пример 1.
Рассчитать кросс-курс для обмена российских рублей на канадские доллары, если долларовые котировки банка составляют: USD/RUR 29,55–30,00; USD/CAD 7,50–7,80. Определить виды котировок, торгуемую валюту и оценочную валюту, курс покупки и курс продажи оценочных валют, сумму операции в канадских долларах при обмене 1000 рублей.
Решение:
Валютой-эквивалентом является доллар США (международный рынок), который выступает в качестве торгуемой валюты в обеих котировках, значит, по обеим иностранным валютам: российскому рублю и канадскому доллару (оценочные валюты) – представлены обратные котировки.
Для расчета кросс-курса используем правило №1 – путем деления котировок. Выбираем котировки для расчета кросс-курса. Конверсионная операция объединяет две встречных операции: покупку одной валюты – в данном случае рубля и продажу другой валюты – канадских долларов, поэтому мы выбираем курс покупки рубля – 30 и курс продажи канадского доллара – 7,5.
Получаем обратную котировку кросс-курса:
Кобр = 30/7,5 = 4, т.е. 1 канадский доллар = 4 рубля, можно найти прямую котировку: Кпр=1/Кобр = ? = 0,25, т.е. 1 рубль = 0,25 канадских долларов.
Находим сумму операции в рублях: 1000 рублей / 4 = 250 канадских долларов или 1000 рублей x 0,25 = 250 канадских долларов.
2. Если при осуществлении конверсионной валютной операции используются две разные котировки иностранных валют к валюте-эквиваленту (одна – прямая котировка другая – обратная), то кросс-курс находим путем их перемножения.(пример 2)
Пример 2.
Рассчитать кросс-курс для обмена российских рублей на английские фунты стерлингов, если долларовые котировки банка по этим валютам составляют: USD/RUR 29,50–29,80; GBP/USD 1,5500–1,5510.
Решение:
Первая котировка (к рублю) – обратная, так как иностранная валюта (рубль) является оценочной, а доллар США (валюта-эквивалент) – торгуемой валютой, а вторая котировка (к фунту) – прямая, так как иностранная валюта (фунт) является торгуемой валютой, а доллар США – оценочной.
Конверсия включает: покупку рубля по 29,8, продажу фунта по 1,5510.
Расчет кросс-курса проводится по правилу №2, так как котировки разные:
К = 29,8 x 1,551 = 46,2198, т.е. получили обратную котировку кросс-курса 1 фунт = 46,2198 рублей.