Не только бумажные деньги, но и монеты защищают от фальшивомонетчиков. Рассмотрим различные способы защиты монет.

Различная  геометрическая форма: круг – диаметр монет меняется – от 12 до 130 мм, такой большой диаметр используется для монеты массой  3 кг. Многоугольник (формы многоугольника могут быть самыми разнообразными) (рис. 12).

Рис. 12. Геометрическая форма монет

Оформление образующей поверхности монет – гурта: гладкий, рифленый и прерывисто-рифленый (рис. 13).

Рис. 13. Виды гурта

 

Надписи на поверхности гурта:

- рифленая образующая поверхность монеты с нанесенной надписью; углубленной в тело монеты –  сложное исполнение;

-прерывисто-рифленая образующая поверхность монеты с надписью, выступающей из тела монеты, – технологически сложное исполнение, требующее соответствующее оборудование и специальную оснастку (рис. 14).

Рис. 14. Надписи на поверхности гурта

По трудности воспроизведения гурт – самый сложный элемент.

Техника растрового изображения или надписи, проявляется при просмотре монеты под разными  углами зрения (рис. 15).

Рис. 15. Проявление растрового

изображения

Данное изображение (надпись) формируется на лицевой или оборотной стороне монеты и характеризуется появлением различных читаемых изображений при разных углах наклона монеты, например цифра «10» и надпись «руб». (рис. 16)

 

Рис. 16. Появление изображений

при разных углах наклона монеты

Использование сборной конструкции монет, состоящих из диска и кольца, выполненных из различных материалов (рис. 17): рисунок монет  характеризуется  четкой границей двух металлов с пересечением границей рисунка лицевой или оборотной стороны в произвольных местах, либо с исполнением рисунка, композиционно разделенным для размещения на диске или кольце.

 

 

Рис. 17. Сборная конструкция монет

 

Подбор металла с особыми электрофизическими свойствами: в этом случае защитить монету можно с помощью выделения в качестве защитных признаков ее геометрических или электрофизических характеристик. Они нормируются по следующим параметрам: толщина по краю, диаметр монеты, масса монеты, химический состав с заданными свойствами по цвету или содержанию составляющих компонентов, электропроводимость. Тогда монетоприемники игровых или разменных аппаратов настраиваются на соответствующие регламентированные значения.

Ужесточение геометрических параметров монеты: в качестве усложняющего подделку элемента можно считать постепенное ужесточение нормируемых признаков (геометрия, масса) в связи с модернизацией специального оборудования и совершенствования технологии производства.

Плакирование металлов[7]: технологии использования в качестве заготовок при чеканке монет материалов с нанесенными плакированными слоями по 4–5% толщиной от основного металла; в качестве основного металла могут использоваться, например, сталь или медь, а плакирующего – мельхиор, латунь. (рис. 18).

П л а к и р у ю щ и й    с л о й

О С Н О В Н О Й М Е Т А Л Л

П л а к и р у ю щ и й    с л о й

Рис. 18. Плакирование металлов

Технология «пруф» – используется при чеканке памятных монет, характеризуется сочетанием контрастирующих полированной до зеркального блеска  и матированной поверхностей. Это является защитой, так как прикосновение  к поверхности приводит к дефектам монеты.

Чеканка курсовой монеты производится на автоматических прессах. Производительность таких прессов – 12 ударов в секунду, т. е. при непрерывной чеканке пятирублевых монет за 1 час производится денежной наличности на сумму 216 тыс. рублей.