В начале ХХ в. территория России представляла собой ненарушенные или слабо нарушенные ландшафты, в основном лесные. Сейчас таких территорий в нашей стране осталось не более 65%. Экологический потенциал России распределен неравномерно. В Сибири и на Дальнем Востоке больше ненарушенных территорий, чем в европейской части.

В целом в России и на сопредельных территориях сложилась неблагоприятная, а в некоторых районах крайне неблагоприятная экологическая ситуация (рис. 18). Россия поставляет в окружающую среду свыше 17% общемирового объема загрязнений. 26% населения России проживает в условиях экологического неблагополучия.

Главными причинами неблагополучного экологического состояния России являются:

  1. Длительное экстенсивное развитие народного хозяйства.
  2. Развитие преимущественно природоэксплуатирующих (в основном топливно-энергетических) отраслей промышленности.
  3. Несоответствие уровня природопользования природно-ресурсному потенциалу территории.
  4. Слабое оснащение предприятий или отсутствие на них природоохранного оборудования.
  5. Использование территории России в качестве полигона для захоронения и переработки радиоактивных отходов и химически опасных веществ.
  6. Несоблюдение природоохранного законодательства.

Имеются закономерности в распределении экологических проблем по природным зонам, что позволяет говорить о зональных экологических проблемах.

В тундре и лесотундре экологические проблемы связаны с использованием оленьих пастбищ, разработками минерального сырья (нефть и газ). Низкие температуры здесь значительно снижают скорость самоочищения ландшафтов.

В таежной зоне основными экологическими проблемами являются: истощение минеральных ресурсов, нарушение мерзлотного режима почвогрунтов, истощение генофонда растений и животных (чрезмерная охота и сбор дикоросов).

В лесостепных и степных ландшафтах развиты такие негативные процессы, как эрозия почв, загрязнение почв ядохимикатами и удобрениями, дигрессия пастбищ, отчуждение земель под города.

В полупустынных и пустынных ландшафтах наблюдаются: деградация пастбищ, засоление и эрозия почв.

 

Рис. 18. Экологические проблемы на территории России

(источник: Хохлов И.И. Национальная и государственная безопасность Российской Федерации. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.nationalsecurity.ru/)