Морфемный разбор слова продуктивно связывать со словообразовательным разбором (впервые неразрывность такой связи обосновал Г.О. Винокур).

Морфемный анализ слова (разбор слова по составу) предполагает выяснение состава морфем в слове.

Словообразовательный анализ слова сводится к выяснению, от какого слова и каким способом образовано исходное слово. Алгоритм данного анализа состоит в построении словообразовательной цепочки.

Словообразовательная цепочка – поэтапное сопоставление производного слова и его производящего за счет «снизывания» морфем до выделения непроизводной морфемы (корня). При этом необходимо соотнесение значения производного слова и значения его производящего, которые должны совпадать. Иными словами, восстановление словообразовательной цепочки заключается в том, что к исходному слову (производному) подбирается его производящее – это слово, от которого образовано исходное (данные слова должны отличаться друг от друга минимальным количеством морфем и совпадать по содержанию). После чего сравниваются основы этих двух слов. Разница – это та морфема, с помощью которой образовано исходное (производное) слово от производящего. Далее к производящему слову, если оно не является непроизводным, подбирается уже его производящее. Таким образом идет построение словообразовательной цепочки до тех пор, пока она не дойдет до непроизводного слова. При построении каждого звена цепочки необходимо в доказательство правильности ее построения значение каждого производного объяснять через значение его производящего.

   Пример