Морфемный разбор слова продуктивно связывать со словообразовательным разбором (впервые неразрывность такой связи обосновал Г.О. Винокур).
Морфемный анализ слова (разбор слова по составу) предполагает выяснение состава морфем в слове.
Словообразовательный анализ слова сводится к выяснению, от какого слова и каким способом образовано исходное слово. Алгоритм данного анализа состоит в построении словообразовательной цепочки.
Словообразовательная цепочка – поэтапное сопоставление производного слова и его производящего за счет «снизывания» морфем до выделения непроизводной морфемы (корня). При этом необходимо соотнесение значения производного слова и значения его производящего, которые должны совпадать. Иными словами, восстановление словообразовательной цепочки заключается в том, что к исходному слову (производному) подбирается его производящее – это слово, от которого образовано исходное (данные слова должны отличаться друг от друга минимальным количеством морфем и совпадать по содержанию). После чего сравниваются основы этих двух слов. Разница – это та морфема, с помощью которой образовано исходное (производное) слово от производящего. Далее к производящему слову, если оно не является непроизводным, подбирается уже его производящее. Таким образом идет построение словообразовательной цепочки до тех пор, пока она не дойдет до непроизводного слова. При построении каждого звена цепочки необходимо в доказательство правильности ее построения значение каждого производного объяснять через значение его производящего.
Пример: таинственность
1) Нечто, заключающее в себе тайну, что-то неразгаданное, загадочное.
2) Существительное, стоящее в форме ед. ч. им. или вин. п. жен. р.
3) Окончание - Ø (Ср.: таинственност-и, таинственностьj-у и т. д.).
4) Основа слова – таинственность.
5) Слово таинственность производно от прилагательного таинственный (таинственность ← таинственн-ый). Разница между основами – суффикс –ость.
Суффиксом является тот отрезок производной основы, который отличает ее от основы производящей.
Производное и производящее слова должны отличаться друг от друга минимальным количеством морфем. Ошибочным будет разбор, в котором в качестве производящей основы будет указано начальное непроизводное слово словообразовательной цепочки, а не непосредственное производящее исходного слова. Так, для слова таинственность производящей основой будет слово таинственный, а не таить.
На первом этапе словообразовательной цепочки определяем способ, при помощи которого от производящего слова (таинственный) образовалось производное слово (таинственность).
Это суффиксальный способ словообразования: слово таинственность образовано от слова таинственный за счет прибавления к последнему суффикса –ость. Слово таинственный, в свою очередь, было образовано от слова таинство при помощи присоединения суффикса –енн (таинственн-ый ← таинств-о). Слово таинство производно от существительного тайна (таинств-о ← тайн-а), которое образовано от глагола таить (тайн-а ← таи-ть). Таким образом, получилась следующая словообразовательная цепочка: таинственность ← таинственн-ый ← таинств-о ← тайн-а ← таи-ть ИЛИ таи-ть + суффикс –н → тайн-а + суффикс –ств → таинств-о + суффикс –енн → таинственн-ый + суффикс –ость → таинственностьØ.
6) Корень слова – таи-.
7) В слове таинственность 6 морфем.
Таким образом, слово таинственность – существительное, стоящее в форме ед. ч. им. или вин. п. жен. р. Оно состоит из 6 морфем: из словообразующих морфем – суффикса -ость, суффикса –енн, суффикса –ств, суффикса –н; из формообразующей морфемы – нулевого окончания; из корня таи-. Основа слова – таинственность.